Скачать купон

ГЛАДКОСТВОЛЬНЫЕ ОХОТНИЧЬИ РУЖЬЯ

На сегодняшний день у охотников любителей, стреляющих из гладкоствольного оружия, наиболее популярными являются всего несколько моделей полуавтоматов 12-го калибра. Это, конечно,  Браунинг, Беретта и Бенелли.  Двуствольных же ружей превеликое множество. Я бы выделил отечественные ИЖ – 27, ТОЗ – 34, некоторые модели горизонтальных ижевок – так почитаемое сегодня ИЖ-54, его модификацию ИЖ-58, дешевое и упрощенное ИЖ-43. Немецкие –  Меркели, Зауэры, Зимсоны, те же бельгийские Браунинги и целый ряд французских и итальянских бокфлинтов. Одноствольные и комбинированные ружья – это скорее оружие промысловиков. Тем ни менее, единственным ружьем, почитаемым на международном рынке, является одностволка ИЖ-18 Байкал. Различные гибриды типа барабанных полуавтоматов МЦ 225 и с перезарядкой продольно-скользящим поворотным затвором (а-ля берданка) МЦ 20, на мой взгляд, не выдерживают никакой критики и как приемлемое гладкоствольное оружие для спортивной охоты не рассматриваются.

Я начинал свою автоматическую серию с МЦ 21-12, а сейчас у меня в качестве запасного дробовика имеется «Бекас», и я смело могу сказать, что при всём моём уважении к отечественным оружейникам, это вообще не оружие для серьёзного охотника. Многозарядные и супердорогие «Козми» удел немногих, а помповые «щелкалки» пусть используют американцы, которые никак не наиграются в свой «Дикий запад».

Посмотрим, что собой представляет полуавтомат МЦ 21- 12: Эта неудачная копия итальянского полуавтомата фирмы Бреда, кроме некачественной работы автоматики, напоминает удочку — двухколенку. Неуклюжее, плохо сбалансированное, оно имеет явный избыток веса в передней, ствольной части. Чтобы быстро развернуть ствол влево, вправо или назад, в район неожиданно появившейся дичи, приходилось затрачивать некоторое усилие и время, что отрицательно складывалось на качестве и скорости стрельбы. Для облегчения ствола некоторые мои друзья пробовали отпаивать или снимать фрезой планку, что часто приводило к его искривлению. Единственным положительным качеством, которым он обладает, это хороший, кучный бой. Однако, за редким исключением, это свойственно всем одноствольным гладкостволкам.

Остальные отечественные полуавтоматы, хоть и более маневренны, но всё равно, серийные модели далеки от совершенства. Говорят, что МР153 выдержал 50 тысяч выстрелов непрерывной работы, однако умалчивается, была ли она бесперебойной? Безотказно работающий Бекас вообще никто не встречал. Из 12, закупленных для охотхозяйства полуавтоматов ТОЗ-87, не перезаряжал ни один.

Конечно, можно довести «до ума» отдельные экземпляры, но между ними и импортными аналогами будет такая же разница, как между «Жигулями» и «Мерседесом». Я более 30 лет стреляю из различных Браунингов и других полуавтоматов и неплохо разбираюсь в этом оружии.

Начав выпускать модель Авто 5 в начале 20 века, Джон Мозес Браунинг и его приемники, мало, что изменили в ней, по сей день. Из-за угловатой задней части ствольной коробки его прозвали  «горбун». Вопреки расхожему мнению, он совершенно не похож на МЦ 21 ни внешне, ни детально. Первые десятилетия выпуска Автo5, Браунинг не хромировал свои стволы. Кстати, Меркеля, по-моему, не хромируются до сих пор. Уникальность выстрела достигалась, за счёт вязкости стали. Заряд, проходя через ствол, гнал перед собой волну по его стенкам. Жёсткий хром сводит на нет, все положительные качества стали, принимая на себя взрывную силу пороховых газов. Конечно же, хром предохраняет внутренность ствола от коррозии и увеличивает его долговечность, но в ущерб резкости и дальности выстрела.

На мой взгляд, самым большим недостатком Авто 5 является сложность его разборки. После откручивания винтов и выбивания штифтов на  коробке, вся внутренность полуавтомата рассыпается на множество мелких деталей и пружинок. Даже в домашних условиях мало кому удаётся разобрать и собрать Авто 5, а в полевых это просто кошмар. Очень легко потерять мелкую детальку, восстановить которую без образца, трудно, а стрелять без неё невозможно.

Браунинг 500 работающий на энергии от отдачи предыдущего выстрела, но с коротким ходом затвора назад и Браунинг В2000 действующий за счет энергии пороховых газов на нашем рынке встречаются очень редко.

На сегодня, более популярной и современной моделью, является Браунинг Голд. Перезарядка патронов у него, в отличие от Авто 5, производится не за счёт отката ствола, а усилием отхода части пороховых газов, как у автомата Калашникова. Его рассмотрим более подробно.

Это ружьё, пригодное для любой охоты, требующей более двух выстрелов. Из недостатков Голда я бы выделил нечёткую работу затвора во время перезарядки ружья вручную. Смена патронов происходит только при резком дёрганье затвором. Если собираешься выкинуть патрон медленно и тихо, то его непременно клинит следующий, выходящий из магазина. Первое время после покупки Голда, у меня иногда случались осечки, причину которых долго не мог понять. Оказалось, что во время плавного закрытия затвора он не доходит до конца и образуется зазор. То же – самое, происходит при щёлканье отсекателем. Очевидно, это сделано в целях безопасности  для предотвращения выстрела при не полностью закрытом затворе. Достаточно после зарядки ружья, проверить затвор и в случае появления зазора дожать его вперёд. Та же картина наблюдается и в полуавтоматах других фирм. Производители рекомендуют закрывать затвор, не придерживая его. Однако в этом случае раздается очень громкий металлический лязг, способный распугать всю дичь в округе. Думаю, надо действовать по обстоятельствам, а плавно отпустив затвор, проверить полностью ли он закрылся. В остальном — маневренность, работа автоматики, убойность, резкость, дальность поражения вполне удовлетворительны. Если случаются промахи, то винить приходится только себя. Кстати, автомат с патронником 76 мм и рассчитанный под патрон магнум и стрельбу стальной дробью, прекрасно стреляет патронами с гильзой длинной 70 мм со стандартной и уменьшенной навеской. Патроны магнум, а также другие патроны для гладкоствольных ружей, можно купить в наших представительствах по всей России.

Сразу оговорюсь. Все перечисленные недостатки и достоинства относятся к принадлежащему мне лично Браунингу Голд Хантер. Возможно, модели Браунинг Фьюжн в вариантах Комбо, Алтимет и Хантер имеют другие показатели. Но, безусловно, это надежное и комфортное оружие.

Последняя разработка Браунинга полуавтомат Максус мной опробован и сейчас я с ним охочусь. В нем собраны все новейшие разработки разных фирм и наряду с Бенелли «Винчи», А400Xplor Беретта, Фабарм XLR 5, он является лучшим из того, что есть сегодня на рынке.

Полуавтомат Альто 6 французской фирмы Верне-Каррон хоть и по-французски элегантен, но надежностью не отличается. Было несколько сигналов о поломках после эксплуатации в течение довольно непродолжительного времени. То же  самое можно сказать и о спортивной односпусковой двустволке этой же фирмы — Супер 9. Наблюдались случаи сдвоенных выстрелов и заклинивание при открывании. Новинка этой же фирмы полуавтомат V12 недавно появился на нашем рынке и о его надежности еще трудно говорить.

Но, безусловно, на сегодняшний день среди российских охотников, самым распространенным полуавтоматом,  является итальянский Бенелли в его различных модификациях. Думаю, что заслуженно. По крайней мере, нареканий в его адрес я  слышал очень мало. Механизм моделей Рафаэлло, Манчино, Центро и других работает на энергии отдачи. Новейшая разработка Бенелли Комфорт обещает владельцам снижение отдачи на 47%, благодаря оригинальной конструкции приклада. По моим ощущениям процентов 10-15 не больше, что тоже неплохо. Для охотников, стреляющих с левого плеча, производится специальная модель Бенелли Супер 90 Манчино.

В мире бренд Беретта очень раскручен, однако у нас полуавтоматы этой фирмы известны меньше, хотя и появились в России раньше Бенелли. Вначале 90-х только очень обеспеченные люди могли себе позволить 390ю модель Беретты, работающую на отводе газов. Чуть позже появилась Беретта 391 Урика, которая пользовалась просто бешеным успехом.  А самой первой была облегченная модель Беретта А304, также как и все остальные газоотводная. Думаю, что российским охотникам нужно повнимательней присмотреться к этой фирме.

Фирма Беретта выпустила на российский рынок несколько новых и усовершенствованных моделей охотничьих ружей. В первую очередь, это: охотничья двустволка SV10 Perеnnia, одноствольное двухзарядное UGB25 Xcel и полуавтомат A400 Xplor.

Безусловный интерес вызывает новый газоотводный четырехзарядный полуавтомат A400  Xplor. Уже один внешний вид полуавтомата болотно-зеленого цвета, с анодированной коробкой, выдает его принадлежность к охоте.  Новейшие наработки,  подтверждают, что полуавтомат является самым современным охотничьим ружьем. Судите сами. Ружье состоит всего из четырех деталей  — ствол, цевье, приклад и затворная группа. Благодаря новой поворотной личинке затвора, перезарядка патронов в этой гладкостволке осуществляется на 36% быстрее, чем в предыдущих моделях. Характерной особенностью сверловки является наличие длинного конуса между снарядным входом и цилиндрической частью канала ствола, что смягчает отдачу и позволяет использовать любые патроны для гладкоствольных ружей длиной от 70 до 89мм с навеской дроби до 64гр-супермагнум. Новый самоочищающийся поршень газоотвода позволяет сделать 10000 выстрелов без чистки. В стволе только одно газоотводное отверстие диаметром 3мм. После выстрела лишние газы уходят через газовый клапан, в газовом двигателе остается только количество необходимое для перезарядки. В результате ружье меньше загрязняется. Однако наибольший интерес вызывает принципиально новая гидравлическая система, гасящая отдачу, сконструированная по принципу автомобильного амортизатора. Как известно, в полуавтоматических ружьях существует две отдачи. Одна происходит после выстрела, другая после отхода затвора. Интервал между пиками отдач 0,2 сек. Гидравлическая система цилиндр-поршень, расположенная в шейке ложи и амортизатор системы KICK-OFF, уменьшают отдачу на 70%. На мой взгляд, ружье самое современное и пригодно,  для тех охот, где требуется более двух выстрелов.

Во время испытаний отечественными патронами различных фирм и навесок в условиях русской зимы при температуре до минус 25 град. по цельсию. А400 по многим параметрам превзошел свою предшественницу «Урику» АL391. Были использованы 13 марок дробовых патронов от 7 производителей. При непрерывной стрельбе «Урика» сдавалась и требовала чистки и смазки раньше, чем А400 Xplor Unico. Задержек связанных с работой газоотводной системы не наблюдалось.

Специально для России фирма Берета выпустина бюджетный вариант А400Xplor Novator. Я пострелял из него на стенде по тарелочкам – совсем не плох.

Так, что решать вам, но мой совет – покупайте дорогое, хорошее ружьё, с учётом того на какие охоты вы предполагаете чаще выезжать, а лучше и то и другое. Если в данный момент у вас недостаточно средств дорогого ружья, то лучше отложите покупку. Но помните – учиться стрелять легче из более простого оружия. Если есть возможность, потренируйтесь перед охотой на стрелковом стенде по тарелочкам. Проверите и себя и ружье.

Наши друзья