Скачать купон

ОРУЖИЕ ОХОТНИКА

«Нужно очень много знать самому, чтобы осторожно советовать другому»

Максим ГОРЬКИЙ

Сегодня на начинающего охотника, собирающегося  приобрести ружье, обрушивается масса информации в периодических изданиях, телепрограммах и советах знакомых. Рекомендации для выбора ружья поступают разные, но основная и наиболее грамотная звучит так: смотря, для каких целей тебе ружье и на кого собираешься охотиться? Но, ведь начинающий охотник порой просто не знает, на кого он будет охотиться. Как сложится его охотничья судьба? И какое оружие ему понадобится? Не буду говорить прописные истины о том, что для охоты в горах и степях нужно дальнобойное оружие, а в лесу, приспособленное для выстрела накоротке и пр. Да, и не учебник это. Просто мысли на бумаге.

Разумеется, если вас собираются пристрастить к охоте друзья из клуба «Сафари», то ваша судьба предрешена. В перспективе у вас слоны, буйволы и львы, и с чем охотиться на них вам тут же подскажут. Но, я уже писал и повторюсь еще раз, нельзя стать настоящим русским охотником, начиная с «африканской пятерки», какого бы достатка начинающим ты не был. Нельзя считаться русским охотником, не любя природу своей Родины. Поэтому я с осторожностью отношусь к охотникам, заявляющим, что попав первый раз в Африку, они влюбились в нее и охота в других местах их не интересует.

Предлагаю поговорить об оружии для людей, собирающихся стать российскими охотниками и предполагающих охотиться везде, на разную дичь, на зверя и птицу и, в первую очередь, в России.

Так что же посоветовать им, впервые задумавшимся о приобретении ружья? Наиболее популярным и наиболее глупым является совет «знатоков» купить комбинированное ружье — двустволку (тройник обычному человеку, просто, не потянуть). Дескать, нарезной ствол можно использовать для выстрела по крупному зверю, а гладкий для дроби, на случай выхода птицы или, скажем, зайца. Вроде бы все грамотно, но только это рекомендация или дилетанта, или браконьера. Сейчас поясню. На какой это официальной, к примеру, загонной коллективной охоте на копытных вам позволят, стоя на номере, стрелять зайца или птицу? Да и охотник – индивидуалист, преследующий кабана или лося с собаками, вряд ли вздумает стрелять по рябчику. И когда это, охотясь по перу, вы можете неожиданно встретить достойную цель под нарезной калибр? Даже если у вас в кармане лицензия (что маловероятно), это происходит раз в сто лет.

В тоже время, охотник с комбинированным ружьем лишен двух полноценных дробовых выстрелов и всех преимуществ магазинной винтовки.

Дальше — больше. Не исключено, что среди советчиков вообще окажутся приверженцы охоты с луком, дульнозарядными шомполками и даже револьверами, уповающими на то, что продвинутые охотники из Америки и Европы давно переходят на сложные способы добычи дичи. А используя самое современное, дальнобойное, многозарядное, скорострельное, высокоточное оружие и приспособления для точной и ночной стрельбы, дичь добудет любой стрелок.

Все это так, но давайте заглянем в недавнее прошлое. Охотники со стажем помнят, что в Советском союзе у подавляющего числа охотников было только одно гладкоствольное ружье. О нарезных винтовках, охотники-любители даже не мечтали. С этим-то единственным дробовиком мы и ходили на все охоты, начиная с бекаса, и кончая лосем. У большинства охотников были отечественные двустволки, а у самых продвинутых, старые, переходящие из рук в руки, немецкие горизонталки, или автоматы Браунинга. Позже появились отечественные полуавтоматы. Стреляли гладкими пулями копытных и, кстати, неплохо стреляли, поскольку промах на коллективной загонной охоте был, чем-то из рада вон выходящим. Промахнувшийся стрелок покрывал себя несмываемым позором, его промах вспоминали много лет и такого «мазилу» неохотно брали на последующие охоты.

Сейчас говорят, что 30-40 лет назад дичи было больше, и поэтому класс ружья не играл особой роли. Мол, и с задрипанной двустволкой можно было набить уток и зайцев. Да и лосей тоже. Так-то это так, но не многие помнят, что возможности у людей были разные (как впрочем, и во все времена) и попасть, к примеру, в богатое утками охотхозяйство, где легко расстреливалась сотня патронов, мог далеко не каждый охотник. На копытного зверя массовый охотник попадал, максимум, один раз в год. И далеко не факт, что ему предоставлялась возможность выстрелить. В итоге, большинство охотников ограничивалось парой-тройкой уток в открытие (больше не позволяла «норма»), парой вальдшнепов весной и одним – двумя лосями за жизнь.

В тоже время, европейские и американские охотники испокон веку имели возможность использовать самые современные модели ружей разных фирм, а «нарезняк» получал в руки любой мальчишка, сдавший экзамены по стрельбе. И наличие дичи, и возможность брать ее в неограниченном количестве накладывали свой отпечаток на формирование охотничьей психологии. Многие стрелки перенасытились охотой. Количество добычи начало переходить в качество (неинтересно добывать просто много дичи) и популярной стала трофейная охота. Другие же, охотники решили усложнить себе жизнь и попробовали отойти назад, применяя оружие прошлых веков.

А насытились ли наши охотники? Определенно, нет. Поэтому большинство из нас еще долго будет и имеет моральное право, применять на охоте самое современное оружие. Варьируя, скажем, способы охоты, постепенно усложняя их.

Я думаю, что коренной российский охотник, в отличие от европейского, прежде всего, следопыт, сам выслеживающий дичь. От способа выслеживания, который он в данный момент применяет, и зависит его оружие. Не важно, проходит это выслеживание коллективно или в одиночку.

Сегодня, когда, наконец-то, массовый отечественный охотник дорвался до возможности приобрести любое оружие, то пусть и использует его согласно своим финансовым возможностям. И пусть у него будет пять или десять ружей различных модификаций и для различного назначения. Но, не надо расстраиваться тому, кто имеет возможность держать только одно ружье. Как сказано выше, мы в Советском союзе все охотились с одним ружьем и, поверьте, часто были счастливы.

Немало важно и отношение охотника к своему оружию. Я знаю людей, которым все равно, с чем болтаться по угодьям. Для них главное процесс охоты и ощущение себя причастным к этому процессу. Для других, оружие фетиш, которому молятся, берегут, ухаживают за ним. Такие люди могут часами чистить и смазывать свои винтовки и ружья, подбирать патроны и пристреливать их. Есть люди, которые знают об оружии все. Спорят с такими же специалистами о достоинствах и недостатках различных фирм и систем. Посещают выставки, обсуждают новинки и раритеты, дают профессиональные советы, а вот на охоту вырываются редко, а порой, вообще на ней не бывают, и стрелять толком не умеют. Если вы всерьез решили заняться охотой, то к советам, таких специалистов, прислушивайтесь с оглядкой. Да, и практики, как правило приверженцы того оружия, которое у них в руках и считающие, что оно и есть лучшее, порой насвистят такого, что окончательно вас запутают. Поэтому, при выборе оружия, которое вам, безусловно, подойдет, придется либо положиться на случай, либо внимательно изучить рынок и прикинуть свои возможности.

Для начала и поговорим об этом, единственном ружье. Сейчас смешно, конечно говорить о том, что учиться стрелять надо с одностволки, и мы с нее начинали. Сегодня хорошая охота, как это ни печально, удел обеспеченных людей и покупать дешевое ружье для них не престижно. Ну, и не надо. Однако рассказать о преимуществах первого и единственного выстрела, думаю, стоит. Охотнику, держащему в руках болтовой карабин или винтовку, не надо говорить, что успех охоты на крупного зверя зависит именно от первого выстрела. Чаще всего перед первым выстрелом, когда зверь еще не напуган, есть больше времени на подготовку и тщательное прицеливание. А вот во время стрельбы дробью, об этом почему-то, забывают. Бытует даже мнение, что очередь из полуавтомата покроет погрешности и, в конце — концов, дробь найдет цель (третьим ли, пятым ли выстрелом). Говорить, что это не так, бесполезно. Рано или поздно, но стрелок сам убедится в этом.

Помню, как мой приятель сбил подряд пять или шесть гусей после того, как лопнула подающая пружина в автомате, и он остался с однозарядным ружьем. Это оказалась его лучшая охота за десять дней, не смотря на то, что до этого и после автомат работал исправно.

Теперь рассмотрим возможности двустволки. Думаю, не лишне напомнить, что в плане престижности, иная двустволка даст фору любому серийному полуавтомату самой раскрученной фирмы. С двустволками охотится вся Европа, и импортные модели сделают честь их владельцу в любой компании. Охотиться же с двуствольным ружьем с успехом можно, без преувеличения, на любую дичь. У англичан, к примеру, на классической охоте, вообще запрещено любое оружие, кроме двустволки — горизонталки. Мне скажут, что для охоты на гусей и уток предпочтительней полуавтомат. А так ли это? Много ли найдется охотников, способных прицельно выбить из стаи нескольких птиц? А если и есть такие, то наверняка они проходили школу стрельбы, начиная с двустволки и регулярно практикуясь на стенде по тарелочкам. Сразу учиться стрелять из автомата очень трудно. Я веселился от души, глядя, как в видеофильмах стреляют по гусям из полуавтоматов наши охотники. Из неудобных положений, приставив приклад к животу или, держа под мышкой, лупят даже не в сторону стаи, а в сторону неба. При такой стрельбе автомат дает большо-о-о-е преимущество.

Помню, в Германии у меня на гусиной охоте лопнула боевая пружина в браунинге. Я получил огромное удовольствие, взяв вместо него запасной, двуствольный Merkel. Дуплеты, сделанные из него, стоят перед глазами до сих пор. Конечно, из полуавтомата иногда удается сбить и три, и четыре, и иногда пять птиц, но прежде чем добиться этого, пришлось расстрелять не одну тысячу патронов по гусям. И, кстати, начинал я так же с очередей в сторону, высоко летящих стай, пока не убедился в их бесполезности, а главное, не интересности в охотничьем плане. Сбитый случайным выстрелом гусь, лично мне не доставляет удовольствия.

Для остальных же охот (все весенние, ходовая, утиные вечерка и утрянка, из-под собак, зверовые и пр.), двуствольное ружье вполне уместно.

Что можно сказать о полуавтоматах. Да, сегодня (и вчера, тоже) американский папа вручает помпу или полуавтомат своему отпрыску на первой же охоте. И, начиная охотиться с ним, мальчишка вскоре становиться приличным стрелком. Но, какие это охоты? Разве могут большинство наших папаш предоставить сынишке возможность расстрелять несколько сотен патронов по гусям или уткам за день и тысячи патронов расстрелять по тарелочкам на стенде? А только так, согласно американской системе подготовки, можно научиться стрелять. Мне больше импонирует наша система воспитания охотника, заложенная еще в давние времена, когда отец вывозит сына в угодья и учит любить лес, читать следы и слушать голоса зверей и птиц. Один же, два выстрела по рябчику или зайцу за охоту являются своеобразной наградой мальчишке. Процесс обучения стрельбе идет, конечно же, значительно дольше, но разве умение стрелять главное на охоте?

Но, вот когда большинство новичков сразу же, берут в руки автомат и отправляются на охоту, не удосужившись даже пострелять из него на стенде, то они, прежде всего, наносят вред самому себе. Не владея хотя бы азами использования сложного агрегата, они не только не получат удовольствия от охоты (если это не «палилы», которым все равно во что и из чего стрелять), но и могут закрепить в себе вредные навыки, от которых потом трудно будет избавиться.

Теперь можно поговорить о различных приспособлениях, упрощающих охотникам жизнь.

Часто приходится читать о том, что охота на кабана с вышки, это вообще не охота, а расстрел прирученных, голодных зверушек. И использовать на этой охоте ночные прицелы не этично (на самом деле, выражаются грубее). А вот это, как сказать. Охота охоте рознь, и кабаны кабанам рознь, и охотхозяйства разные. Не приходилось, видимо, авторам этих высказываний по неделям сиживать на вышке в мороз, карауля стреляного и хитрющего секача, который шарахается от малейшего неосторожного движения охотника. Не надо путать действительно вольерных кабанов, выходящих днем к кормушке и тех кабанов, которые давно вычислили все хитрости человека, и подставиться могут только в совершенно темную ночь. Без ночного прицела придется просто отказаться от охоты на таких. К тому же, ну, не настрелялись еще наши охотники по кабанам. Надоест, пойдут с подхода, на загон, с собакой. На сегодняшнем кабаньем стаде применение ночника ни как не отразится.

Кстати, на примере кабана рассмотрим оружие для охоты на него и других копытных.

Здесь, все-таки, уместно вспомнить, что в некоторых хозяйствах запрещены нарезные винтовки при охоте загоном и даже на любых охотах. Однако поскольку нарезное оружие предпочтительней для охоты на копытных, то, хочешь, не хочешь, а придется иметь, как минимум, два ружья. Или ездить в те хозяйства, где разрешено ваше оружие.

Вспомнился анекдот в тему. Когда-то мы часто ездили на загонную охоту с известным охотоведом Андреем Гринько. Он первый (по роду своей профессиональной деятельности) получил в пользование нарезной карабин КО и честно признался, не знает, что с ним делать. Мы все привыкли стрелять копытных из гладких полуавтоматов МЦ – 21 и Auto5. Мне раз удалось положить трех лосей с номера, а Олегу Кулакову, аж, шестерых. Вот и Андрей, вставая на номер, взял с собой два ружья. Для близкой, многократной цели (мы стреляли товарных зверей, и ограничений по количеству не было) полуавтомат, а на дальний выстрел – карабин. Сейчас это вспоминать смешно, а тогда мы, действительно не знали, какое оружие для загона лучше. По большому счету, этот вопрос остается спорным и сейчас. Но, лично я, отдаю предпочтение нарезному полуавтоматическому карабину с коллиматором или прицелом типа «загонник», с кратностью от 1 до 4. Такой вариант решает все проблемы, при условии, что вы хорошо им владеете. Тем не менее, на каждой загонной охоте с новой компанией обязательно найдется авторитет, который настоятельно порекомендует снять оптический прицел, с которым невозможно попасть в бегущего зверя. Приходится терпеливо объяснять, что он сделан специально для загонной охоты. Однако для начинающих стрелков, я бы рекомендовал, все-таки, гладкое ружье, разумеется, 12 калибра. Но, ни какой картечи, стрельба по любому копытному только пулей. И тренироваться стрелять (мишень «бегущий кабан») нужно только пулей.

Проблему выбора универсальной нарезной винтовки для себя, а возможно и для других охотников, решил шейх Мохаммед. Он заказал, принадлежащей ему компании «Меrкеl» сконструировать винтовку, стреляющий так же точно, как «болтовик», но с быстрой перезарядкой, и не полуавтомат, который во многих странах запрещен. В результате, получился карабин RX Helix c продольно скользящим, бесповоротным затвором (как винтовки биатлонистов). Примерно такую же систему перезарядки имеют современные карабины Heim и Blaser.

Что-то я все о зверях, да зверях. А вот птички. Сегодня к нам пришла из Европы мода охотиться по перу с 20 калибром. Это и легкие полуавтоматы, и изящные вертикалочки. Ну, Европа есть Европа, народ там инфантильный, много охотниц-девушек и детей. Конечно, выстрелы из таких ружей довольно комфортны, ведь отдача, практически, отсутствует. Однако современные модели, такие как полуавтоматы Beretta серии А400,  инерционный Browning А5 и газоотводный Maxus, Fabarm H35 со сверловкой ствола Tribore, Benelli Vinchi, а так же двустволки типа Browning 725 и Beretta ДТ10 с двумя гидравлическими амортизаторами kick-off, 12 калибра дают настолько минимальную отдачу, что спортсмены (дурачась) стреляют из них с одной руки. Может я и консервативен, но патрон 12 калибра внушает мне уверенность в выстреле, а «двадцатка» нет. Конечно, охотникам с подружейной собакой малый калибр подходит, но ведь собачники, как правило, уже опытные охотники, а мы сейчас говорим о первом и, возможно, единственном ружье.

Наверняка могу сказать, что сегодня нет проблемы в выборе ружья для себя. Конкурентный рынок убрал с прилавков магазинов откровенное барахло. К сожалению, я имею в виду только импорт из стран, давно занимающихся производством оружия. Принцип: чем дороже, тем лучше, тут вполне применим. Эксклюзивное, заказное, раритетное, подарочное оружие не в счет. Я имею в виду, серию известных фирм. Вам не попадется неработающий Браунинг или Беретта, а импортные двустволки не будут крестить, и давать осечки. Если вы левша, к вашим услугам полуавтомат Benelli Manchino. Карабины с прямыми ложами годятся под любую руку. Поэтому берите любое, приглянувшееся вам ружье или винтовку, вскидывайте, цельтесь и если нравится – покупайте. Но, лучше воздержитесь от покупки всяческих суррогатов типа помпы, стиля миллитари и дробовиков а ля берданка (МЦ 21-20).

Наши друзья