Скачать купон

ОСОБАЯ ЭТИКА. ЭТИКА ПО ОТНОШЕНИЮ К ДИЧИ

Юрий Константинов в статье в Российской Охотничьей Газете написал:  «Мизерные тиражи охотничьих изданий способствуют тому, что полная охотничья безграмотность и бескультурье наблюдаются у большинства охотников».

Согласен.  Но я бы еще добавил, что даже в этих изданиях больше уделяется внимания самой охоте, способам добычи дичи или ее приготовлению. В лучшем случае, об отношениях между охотниками. Меня, например, коробит, когда я вижу снимок героя-стрелка, сидящего верхом на поверженном звере или поставившего на него ногу. Но я его не виню. У многих не было опытного, грамотного и этически подкованного наставника. Учиться они могут только на литературных примерах и глядя на снимки. Так вот, помните охотники – фотографироваться допустимо только рядом с добытым зверем и тем более не держать его при этом за уши, как многие делают это с медведем. Нельзя, так же, держать лису за хвост, а только за заднюю лапу. Этим вы показываете свое неуважение к поверженному зверю. А если вы не уважаете его, то значит не уважаете и себя. Если уж вам так не терпеться  сесть верхом на мертвечину, то сядьте на кусок колбасы. Ведь не поставит никто ногу на мертвого человека, если он только не его смертельный враг. А чем тебе враг, добытый тобой кабан?

В случае если зверей отстреляно несколько, то они должны быть выложены аккуратными рядами, по мере их ценности, а не свалены в кучу. Даже если это волки!  Так же не этично сниматься с чужой добычей.

Бережно надо относиться и к другой, более мелкой дичи. Некрасиво выглядит, когда охотника  просят показать добычу, а он достает из рюкзака окровавленный комок перьев или меха и еще, к тому же, бросает его на землю. Намного приятнее похвастаться перед знакомыми или, тем более, незнакомыми коллегами, аккуратно расправленными, очищенными (отмытыми) от крови и подвешенными на ягдташи трофеями, за неимением оного, тщательно уложенными в рюкзак.

Если сомневаешься, что можешь сохранить добычу до дома, то лучше съешь ее или отдай кому-нибудь. Не важно кому, может быть первой попавшейся в деревне старухе. Это лучше, чем привезти домой тухлятину или выбросить дичь по дороге.

Теперь о милосердии. То, что необходимо добивать ( остреливать) убегающего или уплывающего подранка, знают все. Еще бы, добыча уходит. Но вот некоторые таскают еще живых птиц и зверьков в сумках и после добора. Я сам наблюдал, как принесли подраненного вальдшнепа несколько уважаемых охотников и фотографировались с ним. К сожалению, у меня руки были коротки делать им замечание. Я просто на следующий день, в деликатной форме, отказался показать им новые угодья. А попросту послал. Однажды два придурка принесли мне лисицу, с просьбой снять шкуру. Оказалось, что они полдня таскали в мешке живого зверя с перебитыми ногами и выпущенными кишками. Вот тут руки мои подросли и больше они не приходили.

 

СТРЕЛЬБА И ОХОТА, КАК ТАКОВАЯ

 

Весна. Плывем с егерем на лодке с утренней зорьки. Вдруг спереди протоку вплавь пересекает утка (!), с закинутым за спину крылом. С воплем: «Подранок» — егерь стреляет и добивает ее. Мы с детства знали по рассказам Бианки, что таким образом матка, имитируя калечную, уводит человека или собаку от гнезда или утят. И это сегодняшний егерь! А что уж говорить о молодых охотниках, которые вряд ли читали Виталия Бианки. Но, тем не менее, это надо знать, иначе будет загублен целый выводок.

Читаем в рассказах охотников: « Зажали зверя в угол, теперь ему не уйти» или « Уходивший лось провалился под лед, вот тут-то мы его и добыли». Неплохо бы таким писателям почитать охотничий минимум. Цитирую: «Не допустима добыча зверей и птиц попавших в беду». Животное всегда должно иметь шанс на спасение. Мне вспоминается один анекдотический случай, произошедший зимой в одном из Подмосковных хозяйств. Одного важного гостя ( как сейчас помню, это был очень толстый зам. министра пищевой промышленности ) посадили на кабанью вышку с живоловушкой. Это такое сооружение, типа загона, куда заходят звери кормиться, а потом за ними захлопываются ворота. Вот и к нашему стрелку в загон зашла свинья с выводком кабанчиков. Охотник дернул за веревочку, дверка и закрылась. Наш Вильгельм Тель открыл стрельбу. Когда же он расстрелял все патроны из карабина и взглянул на результат, то несколько оторопел. Пока он палил, взрослая свинья перемахнула через жерди, сломав верхнюю, а поросята подрыли (!) загородку снизу и ушли все до одного. Так что и у этих зверей был шанс и они его использовали.

Но вот у некоторых птиц и зверей такого шанса не бывает. Например, мало шансов имеют птицы, у которых, после ночного заморозка, обледенели крылья и они потеряли на какое-то время способность летать. Догоняй их и дубась палкой. Нет шансов у оленей, лосей и других зверей, переплывающих реку или озеро. Подплывай на лодке и бей веслом. И ведь поднимается у кого-то рука стрелять таких.

Во время засухи не красиво добывать дичь возле единственного в округе источника воды.

Не честно охотиться в бескормицу на животных, ослабевших от голода. Пример: случай произошедший в Средней Азии. Обессиленная от голода отара сайгаков подошла под город Алма-Ата и, спустившись в овраг, осталась там. Половина города с лопатами и топорами кинулась, что бы поживиться халявным мясцом. Только группа местных охотников не пустила озверевшую толпу к животным. Стреляя из охотничьих ружей в воздух, они не допустили расправы. Это совершенно достоверный факт, за который я ручаюсь.

Кстати, на охоте не принято говорить – «убил утку или  лисицу». Рекомендуется говорить — добыл, взял, отстрелял, снял в лет и, если хотите, заполевал.

Отдельная просьба ко всем охотникам. Не жалейте патрона на бродячую в угодьях собаку и пролетающую ворону. Как говориться: «За каждую уничтоженную ворону, Бог один грех списывает».

Писать о том, что плохо стрелять на расстояния превышающие допустимые, надоело, да и бесполезно. Как стреляли, так и будут. Но вот молодым охотникам я бы посоветовал после утиной  охоты, просто подсчитать количество расстрелянных патронов и число взятых уток  (взятой считается только та птица, которая в руках ). Уверен, что те три утки, которые вы добыли, расстреляв сотню патронов, и были взяты на расстоянии до 35 метров. Уверен, к ним ни одной не добавится, снятой с 60-70 метров. Даже если несколько штук вы зацепите, все равно их так и останется три в рюкзаке. А дальше, как хотите. Но помните, если рядом окажется культурная, крепкая команда, которой вы будете мешать своей пальбой, рискуете получить по шее. И опять таки, это неуважение к птице. Поскольку прицельный выстрел на такой высоте невозможен ( слишком велик разброс дроби и большая доля случайного попадания). Значит думаете, что утка дура, сама налетит на дробину.

Еще, мне кажется, нечестно использовать на охоте электронные манки  (тем более, что они запрещены). Гораздо почетнее и уважаемо подманить гуся голосом или в деревянный (пластмассовый) манок.

Считается не культурным стрелять зайца на лежке. Но, на мой взгляд, в нашей средней полосе бедноватой на зайчика, охотник целый день, проходивший по лесу, все- таки имеет право вернуться домой с добычей. По этому его дело выбрать, как поступить. Ведь второго шанса может и не быть. Но хочется, что бы как можно больше охотников следовали исконно русским и лучшим зарубежным традициям. Тогда и сама охота, для большинства, станет еще больше в радость.

Сергей  ЛОСЕВ

Наши друзья