Скачать купон

ОХОТА НА БОБРА С РУЖЬЕМ

В Советском Союзе ни кому и в голову бы не пришло выбрать такую тему для статьи. Бобр находился под таким страшным запретом и такой охраной, что не многие смельчаки-браконьеры рисковали поставить на него капкан или выстрелить из ружья при случайной встрече. Но, даже если кому-то и удавалось подстрелить осторожного зверька, то проблема с выделкой вставала очень остро. Пожалуй, это был единственный пушной зверь, выделывать которого отказывались даже самые отчаянные частники скорняки. Как мы помним, вся добываемая пушнина в СССР принадлежала государству и подлежала обязательной сдаче на приемные пункты. Оценивалась она в них в копейки, да еще к тому же, очень трудно было пристроить шкурку по первому сорту. Битая дробью, она уже не считалась первым сортом. Как сейчас помню, шкурка лисицы первого сорта у приемщика стоила 8руб., а на черном рынке ее с руками отрывали за сотню. Не мудрено, что многие шкурки шли налево. Многие, но не бобровые. Связываться с ними находилось очень мало смельчаков.

Полностью в СССР охота на бобров была запрещена в 1928 году. Но, и это еще не все. Читаем у Сабанеева, что на добычу бобра и в Царской России был наложен запрет, после того, как его чуть было, не извели из-за популярных у модников бобровых шуб. Мех бобра, как известно, очень ноский и шуба из него, хоть и довольно тяжелая, смотрится по-  барски. Достаточно вспомнить, как импозантно выглядит в ней Федор Иванович Шаляпин на знаменитом «Портрете» работы Бориса Кустодиева.

Пользуясь таким исключительным положением, бобр постепенно размножился и стал осваивать все новые и новые территории, покрывая сетью своих плотин и затопляя ими огромные территории. Когда же в новейшие, постперестроечные времена спрос и соответственно цены на пушнину упали, то на бобра перестали охотиться даже самые отчаянные браконьеры. Бобров и ондатру стали отстреливать и добывать капканами разве что на мясо.

Первыми забили тревогу лесники и дорожники­­ – соответственно, затопляются леса и размываются дороги. Затем подключились охотоведы, из которых самым рьяным поборником разрешения на добычу бобра с ружьем является главный редактор журнала «Охота» Валерий Кузенков. Похоже, что их усилия не пропали даром и охота на бобра с ружьем, наконец-то (по заверению того же Кузенкова) в предстоящем сезоне будет разрешена официально (до сегодняшнего дня преимущество отдавалось лицензионному, строго ограниченному  промыслу капканами). И поскольку у меня есть некоторый опыт охоты на этого зверя с ружье (признаюсь, не всегда легальный), то я и постараюсь поделиться им.

Прежде всего, о минусах капканного промысла бобра и преимуществах его отстрела. Одним из главных факторов, указывающих на пользу отстрела, является, конечно же, гуманное отношение к животному. Грамотный выстрел мгновенно прерывает жизнь объекта охоты, а в капкане животное мучается долгое (иногда очень долгое) время.

Далее. Кроме пушнины (бобр не только ценный мех, но и десять, двадцать кг легкоусваиваемого, диетического мяса) охотника интересует мясо и лекарственная «бобровая струя». Так вот, по словам местных промысловиков, с которыми я совместно охотился, при попадании в капкан, бобр выпускает эту самую струю (или избавляется от нее каким-то другим способом) и в качестве трофея она уже не фигурирует. После же верного выстрела из ружья все ценные компоненты остаются при зверьке. Мясо же бобра, пойманного в капкан, теряет свои вкусовые качества и, даже, говорят, полностью становится не пригодным в пищу. К минусам оружейного отстрела относится, недобросовестный выстрел, приводящий к подранкам. А отход подранков, при фантастической живучести бобра, у неграмотных охотников бывает очень большой. О крепости бобра на рану говорит хотя бы тот факт, что при выстреле по голове (другие части тела у плывущего зверя скрыты под водой) череп пробивается дробью не менее двух нулей, даже на близкой дистанции. Для меня, например, уверенного, что с десяти метров семеркой можно убить корову, крайне удивило, что после выстрела этой дробью с восьми метров по плывущей голове, подранок нырнул и ушел. Правда, экземпляр был довольно крупный. При разделке такого же экземпляра, добытого мелкой картечью, выяснилось, что череп у взрослого бобра просто неимоверной толщины, пробить его реально только крупной дробью, а контуженый в воде он, как правило, ныряет, и бывает потерян для охотника.

Теперь о способах ружейной охоты на бобров. Сразу предупреждаю, что я могу описать только приемы тех охот, в которых принимал участие сам и на которых добывал зверьков лично. Для начала, могу заверить всех желающих добыть этого ценного и интересного зверька, что битый на воде наповал бобр (вопреки распространенному мнению) не тонет. Долгие годы один известный стендовый стрелок и признанный добытчик бобров уверял меня и всех слушателей, что на глубокой воде убитый бобр моментально тонет. Ему, дескать, лично приходилось нырять в ледяную воду, чтобы трофей не пропал. Уверяю вас, это не так. За несколько лет интенсивной добычи бобра мной, моими друзьями и местными охотниками не было случая, чтобы чисто битый зверь утонул. Уходили только подранки или промазанные зверьки. Это притом, что стрелять приходилось на реке, канавах, озерах и озерцах и результат везде был одинаков. Однако самый уверенный выстрел по бобру будет, конечно же, на суше. Утонуть бобр может только в том случае, если ему сделать дырку в боку выстрелом в упор (именно такой случай приводил в доказательство «бобрятник»). Через отверстие из легких выходит воздух и зверь тонет. Но, это редчайший случай.

Как справедливо заметили в своей книге «Охота на бобра» Наталья Носова и Андрей Беляченко – самое надежное подкарауливание бобра для ружейной добычи, на тропах. К сожалению, я так не охотился, поэтому, просто поверим им.

Одним из самых простых и легких способов добычи бобра является ночная охота с лодки при свете мощного прожектора. Причем с моторной лодки и при включенном моторе. Опять-таки, вопреки расхожему мнению, плывущий по реке бобр не боится звука мотора и при приближении лодки частенько не ныряет, а подпускает на верный выстрел. По моему мнению, объясняется это тем, что на реках (например, на той, где приходилось охотиться мне) довольно интенсивное движение мототранспорта (рыбаки, охотники, инспекция) и звери привыкают не бояться лодок. Однако у местных промысловиков, охотящихся на бобров по лицензиям, другое мнение. Не знаю верное или нет, но я его изложу. Заметив в свете фары плывущего бобра, они не только не уменьшают обороты мотора, а наоборот дают газ на полную мощность. Аборигены считают, что максимальные обороты винта под водой создают дискомфорт для нырнувшего зверя (говорят – глушит) и он предпочитает уходить верхом. Не знаю, мне казалось, что бобр вообще не обращает внимания на лодку, пока та не приблизится на совсем уж наглое расстояние.

Сам процесс охоты с моторной лодки выглядит примерно так. Стрелок сидит на носу с полностью готовым к выстрелу ружьем, а моторист правит на небольшом расстоянии от берега. Третий член экипажа (или тот же моторист) светит фарой по берегу и вдоль него впереди хода лодки, чтобы заранее заметить объект промысла (иногда под луч попадают норки). В свете фары бобра часто выдает светящийся желтым цветом глаз (только один). Зверька можно заметить как на берегу, так и плывущим по воде. На воде стрелять лучше метров с 20-ти – 15-ти, не дальше, т.к. голова слишком маленькая цель и крупная дробь на большей дистанции может «обнести». По видимому целиком на берегу корпусу можно увеличить дистанцию, но я бы не рекомендовал – надежный выстрел не получится, а подранок, как мы знаем, уходит всегда.

После выстрела, даже если стреляный зверь нырнул, нужно в обязательном порядке остановить лодку и выждать 10-15мин. Довольно часто этого времени бывает достаточно, чтобы дошел и всплыл смертельно раненый зверь. Если этого не случилось, место стрела необходимо проверить утром. Даже при наличии сильного течения дошедшего бобра прибивает к берегу.

На мой взгляд, этот способ охоты несколько отдает браконьерством, но, тем не менее, так охотятся промысловики, имеющие лицензии на добычу бобра. Более спортивно, да и вернее, пожалуй, будет, заметив в свете прожектора копошащегося под берегом зверя, причалить неподалеку и устроить засаду. Если бобр местный, живет поблизости или у него в этом районе есть какие-то кормовые интересы, то он обязательно объявиться и его можно добыть без всякой суеты, связанной со стрельбой из движущейся лодки.

Другой способ, более интересный лично для меня – вечернее и утреннее подкарауливание у мест кормежки и у жилища.

Жилье у бобров бывает двух видов – хатка и нора. При обнаружении хатки, с охотой вообще проблем ни каких, а нору можно отследить по тем же тропам и промоинам на берегу, оставленным шастающими бобрами. Наиболее результативный способ – вечернее (ночное) отслеживание с биноклем. Обязательным условием такого отслеживания, да и охоты тоже, должен быть полный штиль. Когда на воде даже небольшая рябь, плывущего бобра просто не видно, а шум листвы от ветра, не позволяет услышать его плеск.

В двух словах расскажу об одной недавней охоте, которую можно считать классической. Местный проводник (мой товарищ) привел меня на озеро, изобилующее, по его словам, бобрами. Озеро шириной всего в сотню метров, тем не менее, в длину тянулось почти на километр. С вечера, усевшись в его торце, мы заняли очень выгодную позицию, позволяющую просматривать воду, чуть ли не на всю его длину. Через некоторое время, в густых сумеркам нам удалось заметить снующего возле берега бобра. До места, где он суетился было метров двести и мы быстро переместились туда. Я занял позицию на берегу, замаскировавшись за толстым деревом. Буквально через несколько минут на чистой воде, чуть в стороне от засады показались усы от плывущего предположительно бобра. «Стреляй чуть впереди усов» — шепнул мне, присоединившийся проводник. Однако,  не будучи уверен в выстреле, я решил воздержаться. Кроме того, мне нужен был не просто бобр, а его канадский подвид черного цвета. Как известно, наиболее распространенный у нас европейский подвид – коричневый (я же собирал жене на шубейку черных).

.  Бобер проплыл мимо и скрылся под берегом в норе. Несколько часов оставшихся до рассвета решили посвятить наблюдениям (в бинокль можно было наблюдать довольно активную жизнь на воде). Под утро незаметно закемарили и очнулись, когда уже стало светать. Не успел я прибежать на место и устроиться в своей старой засидке, как из-под берега пошли круги на воде (по-прежнему, был полный штиль) и зверек вылез на сушу, шагах в пятнадцати от меня. Это было то, что надо. Среднего размера, иссиня-черный, он представлял прекрасный трофей. Но, я опять не стал стрелять — не хотелось делать в шкурке много дырок полумагнумовой двухнулевкой. Нырнув в воду, бобр поплыл в мою сторону параллельно берегу, отлично видимый и вот тут я накрыл снопом дроби его башку. Зверек крутнулся, нырнул, но тут же, на поверхности показался его хвост, да так и остался торчать. За этот хвост мы его и выволокли на берег.

Почему я считаю эту охоту классической? В ней отсутствовал элемент случайности, и не был сделан выстрел по не ясно видимой цели. В результате был добыт хороший трофей, а я получил большое удовольствие от процесса охоты.

Ночью можно использовать для стрельбы бобров прицелы ночного видения. У всех членов нашей охотничьей команды имеются «ночники» Новосибирского приборостроительного завода, которые легко и быстро устанавливаются, как на двустволки, так и на полуавтоматы. У меня на браунинге Максус, к примеру, есть прорези под крепления «ласточкин хвост».  С этими прицелами можно караулить бобров хоть всю ночь. Следует только внимательно выбирать место для засады. Если между вами и объектом будут ветки кустов или камышины, то они, отражаясь от подсветки, будут слепить стрелка и прицельный выстрел сделать будет трудно, а то и невозможно. На этой охоте можно использовать прицел любого поколения. Мой товарищ с успехом пользуется прицелом первого поколения ПН-2, а в мою новейшую разработку новосибирцев ПН-23 «Сарацин» видно каждый волосок на голове не только бобра, но и норки.

Если караулить бобров без предварительной разведки, то место для засидки следует выбирать, как я уже говорил, у хатки, свежих погрызов, троп и прочих местах, где видны свежие следы жизнедеятельности бобров. Некоторые вещи, на которые следует обратить внимание. Важно, чтобы с места вашей засады был хороший обзор и, конечно же, прострел мест предполагаемого появления зверя. Самому особо маскироваться не надо, в сумерках бобр не видит неподвижного охотника. А вот сидеть должно быть удобно, поскольку вертящегося — крутящегося стрелка он увидит.

Помню, как-то, надоело мне до чертиков безрезультатно сидеть на медвежьем лабазе, и я попросил тайм-аут, решив покараулить бобров. Тот же проводник, который водил на лабаз привел меня к жилой бобровой хатке. Все бы хорошо, да вот терпения у него явно не хватало. Хороший медвежатник, он явно не представлял, как караулят бобров. Через каждые десять минут «медвежатник» прибегал ко мне с вопросом – «Ну, как дела?». В результате, я за полночи так никого и не увидел. А бобры были. Несколько раз старый самец пугал меня, хлопая вдали хвостом по воде. Об этой манере бобров знают опытные охотники.

Самое реальное место для подкарауливания бобров, это плотина, построенная этими животными. Там, где есть бобры, там, практически всегда, есть плотины. Охотнику всего-навсего, нужно сломать ее и устроиться в засаде возле пролома. Рано или поздно бобры придут чинить пролом и подставятся под выстрел. Там, где их сильно не тревожат «реставраторы» объявятся почти сразу или, как только наступят сумерки. В местах, где на бобров интенсивно охотятся, все будет зависеть от вашего везения.

Иногда происходят случайные встречи с бобрами и надо знать, как себя вести, чтобы не упустить шанс. Как-то стоял я на вальдшнепиной тяге возле мелиоративной канавы. Из этой канавы периодически раздавался довольно громкий (не лягушки и не ондатра) плеск воды. Бобр мне был не нужен, да и весной его не стреляют, но посмотреть было интересно. Дождавшись, когда всплески поутихли, я быстро перебежал к канаве и спрятался на берегу (вальдшнепы все равно не летали). Буквально через пять минут ко мне под ноги приплыл здоровенный бобрище и я не отказал себе в удовольствии запустить ему в башку комком земли. Возьмите себе на заметку, что в тихую погоду бобров выдает плеск воды.

Что еще должен помнить оружейный охотник на бобров? Главное, не пытайтесь при случайной встрече, например, на утиной охоте, застрелить взрослого бобра утиной дробью. Это совершенно бесполезно и даже на минимальной дистанции только загубит зверя. Вам он не достанется при любой раскладе. Использовать кабанью картечь так же не стоит – она просто «обнесет» относительно небольшого зверя. На мой взгляд, исходя из практики стрельбы на разные расстояния, оптимальной будет дробь 00 (4,5мм) с небольшими вариациями в обе стороны. Сидя на берегу маскироваться нужно, но не особенно тщательно; в лодке – бессмысленно. Главное, как и в любой засидке, не делать резких движений. Когда я курил в засаде, бобры, почему-то не появлялись. Может случайность, а может — учуяли. Не знаю, думайте сами.

При стрельбе в густых сумерках и ночью, а большинство выходов бобра приходится именно на это время, необходима какая-либо подсветка на ружье. Бобра-то вы увидите, а вот точно прицелиться по невидимому стволу не сможете. Значит, нужна либо луна, либо светящаяся мушка, либо прицел (о ночниках я уже говорил). Мои знакомые для ночной стрельбы (лисиц из засидки) крепят тонкой резинкой на ствол возле мушки фосфорицирующую палочку, продающуюся в рыболовном магазине (предназначенную, очевидно, для подсветки поплавков). Подойдет коллиматорный прицел или любой другой. Или же ружье у вас должно быть идеально подогнанным, чтобы вы при слепой вскидке знали, что целитесь в нужную точку. Перед засадой у мест кормежки, которые определяются по свежим погрызам, рекомендуется подбросить в воду, в наиболее удобном для выстрела месте, небольшую осинку или накидать свеженьких прутьев с листьями (когда есть). И бобры, и ондатры обязательно подплывут.

У добытого экземпляра шкурку снимайте, по возможности, сразу. Водные животные осенью очень жирные и вовремя неснятая шкурка сгорит. Сгорит она также, если ее не просолить, как следует (пачка крупной соли на одну шкуру) или не просушить (только не на солнце и не на печке). Приехав город, как можно быстрее несите к скорняку.

Сегодняшняя стоимость выделки бобровой шкуры: 400руб – мелкий и 600руб – крупный. Ориентируйтесь на эту цифру. А в остальном, старайтесь не делать подранков и удачи.

Сергей ЛОСЕВ

Наши друзья