Скачать купон

ОХОТА НА ОЛЕНЕЙ

В Отличие от России, в Европе охота на всех самцов оленей открывается летом, когда главный трофей рога достигает трофейной ценности. У нас в стране любители трофейной охоты много теряют из-за поздних сроков открытия. Уже к середине охоты на лося большинство самцов рога сбрасывают, и охота превращается в добывание мяса. Представляете, как обидно бывает, положив огромного самца, увидеть на голове у него только розетки, которые остались после сброса, и лишь гадать, какой замечательный трофей мог бы быть. Так что любителям трофеев остается только охота по чернотропу в начале сезона и на реву, которая практикуется довольно редко. Объяснение этому есть, и спорить с ним трудно. Загонная охота наиболее эффективна при наличии снега. Здесь и сложность обнаружения и оклада зверя по чернотропу, и трудности добора подранков, и невозможность определить наличие в загоне трофейных самцов (что специалисту легко сделать по следам на снегу). Охота же с вышки у нас практикуется только на пятнистого оленя на кормовых площадках и единично на самца косули.

В Восточной Европе главной целью охоты является добыча трофея, поэтому и сроки охоты подгоняются под наличие, у объектов охоты рогов. Лось, олень благородный, лань, косуля, а это все олени, и охотятся на них в летние месяцы только с вышки или с подхода.

С лосем правда дело обстоит особо. В Германии, например, лось – самый крупный олень, является нежелательным гостем, и если какой ни будь чужак забредет с территории Польши, тут же объявляется аврал, и переселенца отстреливают. Немцам выгоднее культивировать на своей, довольно ограниченной территории благородных оленей и лоси, как их конкуренты им не нужны.

Способы охоты, как я уже говорил, исключительно из засады (вышки) и с подхода (скрадом). В конце лета и осенью добавляется комбинированная охота, но о ней позже.

В Германии, Венгрии, Польше и других странах Восточной Европы практически нет ни одного поля и даже маленькой полянки, на которой не стояла бы охотничья вышка. Причем, никакой прикормки перед вышкой не выкладывается. Более того, охота на оленей возле прикормочных площадок категорически запрещена. Охотиться можно только на кабана, который традиционно считается черной дичью.

С середины мая открывается охота на самца косули. Козлы предпочитают в это время пастись на озимых полях, поедая, как говорят немцы kleine grune Gras (маленькую зеленую травку). Соответственно, охотники занимают вышки расположенные на озими.

Охота проводится на вечерних и утренних зорях, когда косули, как впрочем, и другие звери, выходят на жировку.

Охотник, устроившись на удобной скамеечке, находящейся внутри вышки, внимательно оглядывает окрестности в бинокль. Заметив вышедшего на поле козла, он в первую очередь, должен определить его трофейную ценность. Молодые козлики с ровными, симметричными рожками имеющие перспективу роста, не отстреливаются, им дают подрасти. Добывают только полноценные трофеи, достигшие своего апогея или близкие к нему. Если же, рога у осыби кривые или несимметричные, то проводится селекционный отстрел, чтобы исключить неполноценное потомство. Это, так сказать, классика. Однако охотник, приехавший на спортивную охоту и оплативший ее, может добыть любой трофей по своему вкусу. Может быть он собиратель, как раз, аномальных трофеев.

Охотятся в Европе исключительно из нарезного оружия, гладкоствольное применять по зверю запрещено. Естественно все штуцеры, тройники, винтовки и карабины оснащены самой современной оптикой с переменной кратностью, для разных расстояний. Ночные прицелы запрещены везде, но не у нас. Запрещено так же, полуавтоматическое нарезное оружие. А уж тем более, военных образцов.

Если самец косули выходит до захода солнца (а такое случается сплошь и рядом), то своей желтой шкурой он четко проецируется на фоне зеленого травяного ковра, выглядит очень красиво и выстрел по нему несложен. Стрельба допускается на любую дистанцию, в разумных пределах, чтобы свести к минимуму возможность подранка.

Для добора подранков используют работающих по кровавому следу собак, преимущественно, континентальных легавых (дратхаар, курцхаар), такс и ягдтерьеров.

Никаких норм и лицензий не существует, можно добыть то количество трофеев, которое охотник способен и желает оплатить. Добычей одного козла охота с вышки может не ограничиваться. Место дневки у разных особей находится на различном отдалении от кормового поля, следовательно, и время выхода может быть разным. Мне приходилось с одной вышки брать до трех рогачей,

Сегодня, более добычливой, динамичной и интересной считается охота с подхода. Обычно, начинают ее с утренней зори, но можно охотиться весь световой день. Косули, поутру наевшись, частенько ложатся тут же в невысокой траве, а, отдохнув, снова принимаются пастись. Днем их высматривают либо на лежке, либо во время второго завтрака. Однако лежащего зверя стрелять не принято, нужно обязательно дождаться, когда он встанет. Не менее добычлива охота и на вечерней зоре.

Охотник-спортсмен в сопровождении профессионального проводника выходит в угодья, где предполагает наличие косуль и совершает обход. Это не обязательно кормовые поля. Я, помнится, ходил с егерем — немцем по заросшим болотинкам, полуметровым зеленям кукурузы, опушкам леса, берегам ручейков, речек и даже по картофельному полю. Задача проводника высмотреть в бинокль достойный трофей, до того как тот сам заметит охотников. После этого начинается скрадывание. Необходимо скрытно подойти к объекту охоты, как можно ближе, что придает процессу большую остроту. Высшим пилотажем считается подкрасться, как говорится, на пистолетный выстрел. Разумеется, есть любители дальней и даже сверхдальней стрельбы, и оружие позволяет это сделать, но, на мой взгляд, охота, в этом случае, превращается в добычу, а острота ощущений теряется. Но, это на любителя.

Приблизившись к зверю на дистанцию уверенного выстрела, охотник для надежности ищет упор для ружья. Некоторые носят с собой специальную рогатку для упора или треногу, кто-то ложится и кладет ружье на поваленный ствол или большой камень, а я клал тройник на плечо своему другу Иахиму, сопровождавшему меня на охоте в Германии. Сегодня это тоже практикуется. Сделав выстрел и выждав некоторое время, идут смотреть результат. Если зверя на месте не оказалось, и следы крови отсутствуют, можно перекурить, успокоиться и, смирившись со свалившейся на вас неудачей продолжить охоту. Если же кровь на следу наличествует, необходимо пройти, сколько возможно по нему, но не больше сотни метров. Иначе, можно угнать раненого зверя очень далеко. Здесь пора подключить собаку, которая быстро разберется, что к чему. Помню, дратхаар Элька, пущенная за крупным рогачем, нашла и задушила козла в считанные минуты, хотя тот был ранен, всего на всего, в заднюю ногу.

Если же стреляный зверь остался на месте, наступает время целого ритуала, несколько разнящегося в разных странах, но всегда очень красивого. Сопровождающий вас егерь берет рог и трубит специальный сигнал «Добыта косуля» (олень, лань).  Затем он берет веточку от ближайшего дерева (дуб, ель, сосна), обмакивает ее в кровь и кладет на рану поверженного трофея. Другую веточку, поменьше, он так же обмакивает в кровь добычи и, положив на свой головной убор, протягивает вам. Вы, сняв шляпу, принимаете подношение и крепите ветку на свой головной убор. Егерь на родном языке поздравляет вас, пожимая руку, а вы благодарите его за помощь в охоте и за поздравления. На немецком языке это звучит так: «Weid manns heil»  и  «Weid manns danck». После этого можно приступать к фото сессии.

Местный охотник, промышляющий в одиночку, все равно проделывает все операции, даже при отсутствии зрителей. Такова сила традиции.

Охота с вышки на благородного оленя, пятнистого и лань проходят примерно так же, как и на косулю. Разве, что места обитания и кормежки у них могут быть различными. Я частенько караулил оленей возле каштановой рощицы (каштан любимейший продукт оленей), на стерне, на переходах, у солонцов. Днем олени очень любят лежать в посадках кукурузы любой спелости. Вышки для охоты на них ставятся на границах между кукурузными и открытыми полями (зеленя, стерня, пар). На рассвете и на вечерке олени выходят на чистину и становятся доступны для стрельбы. В вошедшей в рост кукурузе (два метра и выше) не видно, практически, ни одного зверя.

Ко второй половине лета приходит время гона и взматеревший олень — рогачь (наиболее достойный объект трофейной охоты) начинает собирать вокруг себя гарем из взрослых самок и становится менее осторожным. Наступает время охоты на него с подхода.

Практически здесь все тоже — самое, что и при охоте на косулю, но только с большей осторожностью. Благородный олень очень чуткий зверь, обладающий великолепным обонянием и с пистолетным выстрелом лучше не рисковать. Правда, и цель для стрельбы значительно крупнее.

Разыскивают оленя охотники не только визуально, но и ориентируясь на его голос. Находясь при гареме, самец обозначивает свое присутствие грубым рыком, давая понять остальным претендентам, кто здесь хозяин. Нередко происходят драки с захватчиками. На эти-то звуки торопятся охотники, желающие добыть медальный или даже рекордный экземпляр. Но, не все, поскольку такой трофей стоит довольно дорого. На радость охотникам среднего достатка не все рогачи, и даже очень приличные, являются обладателями гаремов. Этих придется разыскивать на кормовых полях, и лучше охотиться с вышки. Подход по голому полю если и возможен, то невероятно труден.

Помню, в одном из охотничьих клубов Германии, я увидел на стене полтора десятка оленьих рогов без черепа, а венцом этой коллекции была голова огромного рогача на медальоне. Мне объяснили, что это все рога одного и того же оленя, собранные каждый год членами клуба и просто жителями. Олень с самого детства привлек охотников своей статью, и решено было не трогать его. Назвали оленя Фриц. Всем жителям городка вменялось в обязанность сдавать найденные сброшенные рога в клуб, где определялась принадлежность их Фрицу. Когда же олень вошел в полную силу, решено было отстрелять его, поручив охоту старейшему члену клуба. Во время охоты снимался фильм, а после нее завершилась эта коллекция, ставшая достопримечательностью городка.

В районах, где олень обычен, охота с подхода довольно добычлива, но, разумеется, при наличии опытного и терпеливого проводника и ваших навыках стрелка и известной ловкости. Неуклюжий и невнимательный охотник ни за что не подойдет к любому оленю, даже если профессионал понесет его на руках, а плохой выстрел испортит самый грамотный подход. Кроме того, местность должна изобиловать складками рельефа или быть прорежена кустарником. Охотник должен использовать при подходе любые укрытия и обязательно учитывать направление ветра.

Ветер, дующий от зверя, не только не доносит до него запах охотника, но и сносит лишние звуки, которые охотник может издать неосторожными движениями. Надо отдавать себе отчет в том, что вы не Чингачгук, и какой-то шум все равно будет.

Стрелять благородного оленя следует в момент, когда тот повернется боком, в район лопатки. И вот почему. Даже если вы слегка ошибетесь и угодите ниже – будет попадание в сердце; чуть выше – позвоночник; сзади – поражаются легкие; спереди шея. При любом раскладе, ранение, безусловно, смертельное.

Помните вот, что. Когда американцы говорят и пишут об оленьих калибрах, и рекомендуют применять более мелкие, чем лосиные, они имеют в виду своих чернохвостых оленей величиной с собаку. Благородный олень, по моему глубочайшему убеждению и опыту, гораздо сильнее на рану, чем европейский лось. Американцы, опять же, говоря о лосях, подразумевают гигантов с Аляски (у нас такие водятся на Чукотке). Из-за этого возникает непонимание, и наши охотники стреляют оленя очень малыми калибрами. Повторяю, благородный олень самый крепкий на рану из европейских копытных и относиться к нему надо соответственно. На моей памяти, все лоси, стрелянные из гладкого ружья 12 калибра «по месту» в район лопатки, падали сразу. Крупный же благородный олень рогач, даже с пробитым сердцем, почти всегда уходил на добрую сотню метров.

В Германии, наряду с подходом, применялась комбинация подъезда с подходом. Я частенько ездил с немецкими егерями на машине, и они высматривали в бинокль достойный объект для охоты. Заметив хорошего козлика или оленя на очень большом расстоянии, мы останавливались, я выходил и совершал подход. Но, это был выбраковочный отстрел (козлов и оленей с ущербными рогами) и, возможно, мы нарушали правила.

Лани и пятнистые относительно некрупные олени, а их осторожность впрямую зависит от мест обитания. Эти олешки легко приручаемы и в местах, где на них не ведется интенсивная охота, добыть их очень просто. Например, используя все тот же подход. Там же, где пресс на них очень сильный, более чуткого зверя поискать. Но, думаю, профессионалы в Европе прекрасно знают повадки своих животных, и объяснят, что к чему. Гон у ланей и пятнистых оленей проходит в тоже время, что и у остальных и способы подхода к ним идентичны. Охотятся как с вышки, так и с подхода. Взрослый самец лани носит очень красивую лопату рогов, и они являются украшением любой коллекции. У пятнистого самца на каждом рогу только три – четыре отростка (я лично, пять никогда не видел), но зато они, как правило, симметричны и очень хорошо смотрятся на стене. Даже самые большие рога косули имеют только по три отростка (тройники), но трофей от этого не становится менее завидным.

В нашей стране охота на пятнистого оленя довольно сильно распространена, как с вышки, так и загоном. Поскольку, в связи с суровой зимой олени не могут обходиться без прикормки, то их стреляют на кормовых площадках с вышек. Иногда практикуют подъезд на лошадях. Загонной охотой на пятнистых оленей славится «Бронницкое» охотхозяйство, где этих зверей действительно много. Кроме пятнистого у нас культивируют так же марала и благородного оленя. Хотя в большинстве хозяйств так называют одних и тех же животных. Загоны на всех оленей проводят так же, как и на лосей. Оклад по снегу или характерное место, загонщики, гон, стрелковая линия. Все, как на обычной загонной охоте. Только стрелять в бегущего оленя значительно трудней, чем в лося и, даже в кабана. Выскакивают олени из загона, как правило, всем стадом, на одного стрелка, и очень трудно бывает, сохранив хладнокровие, выбрать достойную цель. Кроме того, прицельную стрельбу по оленям осложняют их вертикальные прыжки, особенно хаотичные на неровностях рельефа (переход дороги, канавы, поваленные деревья, склоны).

Основной причиной неудач на загонах, является то, что олени часто не идут прямо на стрелковую линию, как лоси, а предпочитают прорываться назад через загонщиков. Поэтому, в Европе, если делают загон, то окружают его, расставляя стрелков кругом. Очень часто по оленям стреляют номера, прикрывающие тыл.

Весной оленей – пантачей добывают на солнцепеках. Охотники караулят их в местах, где проклюнулась первая травка. Летом оленей поджидают возле искусственных солонцов.

На загонной охоте в Европе самцов оленей не стреляют (только телят и самок), но зато на них проводятся специальные комбинированные охоты. На широкой просеке в лесу или на опушке, того же леса, ставятся в ряд открытые вышки для стрелков. На эту вышечно – стрелковую линию загонщики и гонят зверей. Вышки просторные, сделаны для стрельбы стоя, и рядом со стрелком находится егерь, определяющий трофейность зверя и дающий разрешение на отстрел. Обзор с такой вышки великолепный, разрешена стрельба в любую сторону, и все зависит только от степени вашей стрелковой подготовки и хладнокровия.

Любопытная деталь. Если в загоне прихватили стадо, самец – вожак всегда идет последним. Первыми выскакивают оленухи и молодняк, по которым охотники и сжигают боезапас, а олень вымахивает, когда стволы пусты. Однажды на загонной охоте в Германии (во времена, когда разрешалось стрелять все подряд) меня выручил полуавтомат. Последним патроном я, все — таки, достал рогача, вышедшего после трех оленух.

Помню на загонной охоте в хозяйстве «Барсуки» произошел анекдотический случай. Мы делали загон на пятнистых оленей. На номерах оказалось несколько новичков, и когда из загона раздался свист те, думая, что это свистят загонщики, начали им отвечать. Молодым охотникам было невдомек, что пятнистых оленей еще называет свистунки, и это именно их стадо, перекликаясь свистом, шло на номера незадачливых стрелков.

Очень красив в Европе ритуал окончания охоты. Разжигаются костры (если охота закончилась поздно), добытые звери выкладываются ровными рядами согласно трофейной ценности, охотники и егеря строятся в шеренгу и ансамбль на рогах играет апофеоз охоты. Отдельно исполняется тризна по каждому виду добычи. Поздравляют отличившихся стрелков, и «прописывают» новичков. Все очень торжественно и красиво. Такую бы традицию неплохо перенять и нам.

Оружие в Европе, как я уже говорил, используется исключительно нарезное. Преимущественно болтовики, но возможны двустволки и трехстволки. Тройники всем ружьям предпочитают немцы. Даже во время охоты на оленей, они не прочь подстрелить объявленную везде вне закона лисицу, и используют для этого гладкий ствол с дробовым зарядом. Остальные европейцы, насколько я знаю, стреляют лисиц нарезной пулей, находя в этом особый изыск.

Надо помнить, что в спокойном состоянии зверь более слаб на рану, поэтому косулю или оленя пасущегося, скажем на зеленке, можно стрелять более мелким калибром. Напротив, оленя на реву, т.е. в возбужденном состоянии, уложить наповал не так просто. Соответственно, и оружие должно быть мощнее. Подранок же, настолько напичкан адреналином, что его остановит только тяжелая пуля, ударившая по месту.

Немецкие охотники используют для стрельбы косуль свои любимые калибры 8х57 и 7х57 с облегченными пулями. Те же калибры с тяжелыми пулями работают по благородному оленю. Минимальным калибром на благородного оленя будет, я думаю, 308 win. А лучше американский 30-06. Я лично предпочитаю стрелять всех копытных крупнее кошки кал.   9,3х54. Разумеется, это не рекомендация, а личное пристрастие. По крайней мере, подранков не бывает. Мелкого оленя (косулю) можно стрелять 223 калибром. Главное, попадание по месту. Сегодня преимущественно используются качественные полу оболочечные пули фирм Sako, Norma, Lapua.

У немецких охотников мне приходилось видеть коллекции из нескольких сотен косульих тройничков, десятков корон благородного оленя и лопат лани. Желаю и вам украсить свои коллекции этими достойными трофеями.

 

Сергей  ЛОСЕВ

Наши друзья