Скачать купон

ОХОТА НА ЗАЙЦА В УЗЕРКУ

Не часто, но случается так, что в конец ноября и первая половина декабря с плюсовой температурой оставили без снежного покрова и поля и леса. Охотники на копытных явно затосковали. Еще бы, не обойти зверя, считая следы, не добрать подранка. В общем, загонные охоты не складываются. А вот для зайчатников настали благостные времена. При всем разнообразии способов охоты на зайцев, каждый охотник отдает предпочтение, какому ни будь одному. Я, к примеру, совсем не люблю охоту с гончими, тем более в большой компании. Не считаю я серьезной и охоту на зайцев загоном. О каком загоне на зайцев можно говорить, если девять зверьков из десяти бегут от загонщика назад? Что бы выставить зайца на номера, которых должно быть достаточно, (не огородишь же мертвые зоны флажками) потребуется довольно большое количество загонщиков, идущих с громкими криками. Охота с участием десятка человек, это уже классическая облава на волков или копытных, а не загон на зайцев. Тропление возможно только при наличии устойчивого снежного покрова достаточной толщины, что бы не было  проплешин. Остается что? Правильно. Охота с подхода, с подрыва или, как ее еще называют «в узерку».  Это и есть моя любимая охота на беляка.

Подразделяется она на осеннюю охоту по черной тропе на серого зайца, на белого или серого зайца по пестрой тропе, белого зайца по черной тропе и белого по снегу. Прелесть этих охот в том, что можно охотиться, как в компании из нескольких охотников, так и в одиночку. Я охочусь либо один, либо с одним напарником. Конечно, шансы наткнуться на зайца на лежке не очень велики. Серый заяц по чернотропу мало того, что плохо заметен, он еще и срывается далеко от охотника. По тем же причинам почти безнадежна охота во второй половине зимы по снегу, да и нужды в ней нет — проще обойти белячка или стропить русака по следам и толкнуть его на номер. Но все коренным образом меняется, когда выпадает погодка, которую мы видим в этом году в декабре. Полное отсутствие снега в угодьях, при  полностью выкунившем зайце. Вот тут для «топтунов» наступают благодатные дни. Совершенно белый заяц виден на темном фоне лесной подстилки на очень большом расстоянии. Самое интересное то, что беляк это прекрасно понимает и поэтому не любит бегать и лежит до последнего, подпуская охотника буквально в упор. Дело тут даже не в охотниках, страх перед своими многочисленными четвероногими и пернатыми врагами заставляет лежать его так плотно. Охотнику остается только методически прочесывать наиболее характерные места дневок беляка и взять поднявшегося, прекрасно проецирующегося на темном фоне белого зверька, без всякого труда. Очень часто в такой ситуации охотник замечает зайца еще лежачим. Традиционно считается неэтично бить зайца на лежке. Хорошим тоном и по спортивному считается поднять его криком и взять на бегу. Это добавляет остроту в процесс охоты и повышает ваш статус охотника, хотя бы, в собственных глазах. Но это на усмотрение каждого. Я не могу осуждать трудягу «топтуна», проходившего целый день и намотавшего несколько десятков километров по лесу, за желание наверняка вернуться домой с трофеем.

Наиболее перспективными местами лежек белого зайца по черной тропе будут невысокий елочный подрост, завалы из деревьев, небольшие полянки и просеки с пожухлой травой и редкими елочками, куртины бурьяна (русак так же их предпочитает) вершины склонов оврагов и болотины с камышом. Лучшим местом я считаю ельник высотой пор колено или по пояс (в более высоком трудно заметить выход зверька и, соответственно, сложно стрелять) и отдельно лежащие, сваленные ураганом или спиленные зеленые ели или березы. При плюсовой погоде, что стоит сейчас, болотины не замерзли, а зайчик не охотно идет в мокроту. По большим завалам охотнику ходить очень тяжело, да и простора для прицельного выстрела маловато. В высокоствольном лесу, лишенном елочного и смешанного подроста (искусственные посадки- переростки) беляк не ложится совсем. Вершины склонов оврагов наиболее часто встречаются в охотничьей литературе, как  рекомендованные места для поиска беляка, но на моей практике, как раз там-то он реже всего встречается. Но проверьте – зря писать не будут. Охотник, идущий по лесу должен не только зорко всматриваться в подозрительные белые предметы на земле в надежде увидеть зайца на лежке, но и осматривать лежащие осины и тополя на предмет выявления следов жировки. Белые, обглоданные ветки осин свидетельствуют, во первых – о наличии зверя в данном районе, во вторых о том, что этот зверек где-то недалеко. Белые обглоданные ветки — следы сегодняшней, ночной жировки, светло-коричневые – давностью несколько дней, а темно-коричневые и черные – совсем старые. Как мы уже знаем, зайцы не любят бегать по черной тропе в белом наряде даже ночью (очевидно опасаясь филинов и прочих ночных хищников) и соответственно, не уходят далеко от жировки. Заметив следы погрыза, (беляк охотно поедает свежую кору даже в бесснежье), охотник должен сделать несколько кругов вокруг жировки, постепенно расширяя их. Один из беляков был взят в двадцати шагах от обильных погрызов лежащей осины.

Но все это не значит, что заяц четко придерживается классических мест для лежки. Из последних четырех беляков, взятых мной с напарником в этом декабре, двое прятались за лежащим обрубком гнилого ствола на чистом месте, в то время как вокруг было предостаточно густых валежин. Однажды я хотел перешагнуть как раз через такую гнилушку, когда буквально из-под ноги у выкатил беляк. Следовательно, в определенной ситуации, заяц подпускает охотника на дистанцию полушага. Другой беляк, которого я заметил лежащим под классической елочкой, поднялся шагов за двадцать, но только когда понял, что я его увидел и иду к нему (стрелять лежачего я, конечно же, не стал)

Несколько слов об охоте в дождь и капель. Все сухопутные, пушные звери не любят мокнуть под дождем, а зайцы, к тому же, боятся шума падающих с деревьев на опавшую листву капель. Лисицы забираются в норы, беляки выбирают места для лежек позволяющие избежать этих неудобств. Одного из зайцев (оказавшегося по оценке экспертов тумаком, помесью беляка и русака) я просто вычислил в такую погоду. Зайдя после ночного дождя в лес, я вымок уже через полчаса и понял, что беляку в нем будет неуютно. Прикинув, где бы ему было вольготно устроиться в сильную капель, вспомнил о полянке, на которой  стою весной на тяге. К июлю на ней трава уже по пояс (я помнил это по летнему учету вальдшнепа) и по всей площади раскинуты отдельно стоящие молодые елочки. Можете представить мое удовлетворение, когда из-под одной из них выкатил беляк и, подставив ружью борт, понесся к лесу. И хотя это произошло по пестрой тропе, был заметен даже момент подъема с лежки. Красота. К слову, это был уже второй тумак, добытый мной в этом сезоне в одном районе.

Кстати, зайцы совершенно не боятся шума проезжающих машин и нередко ложатся неподалеку от шоссе. Это очень удобно для охотника, решившего плотно прочесать перспективный район. Автомобили, шумящие на дороге с интенсивным движением, позволяют четко ориентироваться и проходить угодья челноком. Направление движения охотника должно быть не прямолинейным, а скорее зигзагообразным или даже хаотичным. Охотник, игнорируя чистые места, сворачивает к приглянувшимся завальчикам или группкам елочек и может легко сбиться с генерального направления.  Движение по шоссе помогает ориентировке. Это я пишу для охотников промышляющих в густонаселенных районах, поскольку сам москвич и охочусь на зайцев в Подмосковье. Жители отдаленных районов и глубинки сообразят сами, как им не потеряться. Конечно, погода, такая как в этом году выпадает надолго не каждый год, и даже не каждое десятилетие. Но несколько бесснежных дней в ноябре, попавших хотя бы на частично побелевшего зайца, случаются довольно часто, и я настоятельно рекомендую тем, кто еще не пристрастился, попробовать эту увлекательную охоту.

Я, кстати, не согласен с теми, кто говорит, что охотник без собаки, это не охотник. Что ж получается – следопыт, прекрасно разбирающийся в следах, повадках и местах обитания зверя и птицы не охотник, а любой «чайник», заведший себе бестолкового кабыздоха – охотник? По моему мнению, существует множество интереснейших зимних охот на лисиц и зайцев без участия собаки. Одна из них охота на беляка «в узерку». Рекомендую

Наши друзья