Приглашаем в AZOT CLUB Приглашаем на Форум AZOT CLUB
Выиграть ружье

Пара слов о турецких ружьях


В этой короткой статье мы не станем рекламировать каких-то производителей или, наоборот, их ругать. Просто приведем некоторую выжимку фактов о турецкой оружейной промышленности и даже постараемся удержаться от сравнения ее с отечественной, итальянской или немецкой, хотя, видит Бог, это будет непросто.

Что мы вообще знаем о турецком оружии и Турции как оружейной державе? Лично я в последнее время уже начинаю путаться в названиях турецких оружейных фирм, и создается впечатление, что они появляются по 5-10 штук в год. Общеизвестно, что в Турции растет много ореха, он там хороший и совсем недорогой, так что остается его обработать, и мы получим отличные приклады, ложи и цевья для производимого оружия. Это, кстати, был первый факт.

Также абсолютно доподлинно известно, что некоторые очень авторитетные и старые оружейные дома Италии переносят часть своих производств в Турцию или как минимум заказывают турецким компаниям изготовление комплектующих для своего оружия. Также надо отметить, что турецкие производители практически ничего сами не придумывают, а покупают технологии и конструктивы у итальянских фирм.

На данный момент в Турции зарегистрировано более 200 брендов оружия, и на этом они останавливаться не собираются. Обусловлено это в основном тем, что получить государственную лицензию на производство гладкоствольного оружия очень просто. Более того, эта отрасль датируется государством в виде дешевых кредитов, и фактически Турецкая Республика является одним из основных инвесторов подобного рода компаний и кровно заинтересована в их росте. Так что у оружейников практически не возникает административных препон и сложностей. Никто не мучает их излишними проверками и не требует многотомные подборки разрешительной документации.

Совсем другое дело – нарезное оружие. Гражданину Турецкой Республики купить нарезной ствол, мягко говоря, очень проблематично, а в общем-то практически невозможно. Поэтому мы, наверное, и не слышим громких премьер в сегменте винтовок и карабинов из Турции. То же касается и пистолетов, хотя тут есть нюансы. Можно попробовать доказать, что человек часто подвергается профессиональному риску или какую-нибудь схожую мотивацию. А вот гладкоствольное ружье купить проще простого, что и влечет за собой неуклонный рост рынка этого вида оружия и, как следствие, рост индустрии.

Еще один положительный фактор активной турецкой экспансии на зарубежные рынки — это возврат НДС. Если оружие идет на экспорт, то производитель вправе вернуть уплаченные налоговые сборы. Это также положительно сказывается и на ценообразование турецкого оружия. Ведь оно действительно очень доступно на российском рынке. А самым серьезным критерием оценки турецкого оружейного чуда может считаться успешная экспансия на рынок США, который является самым привлекательным для всех мировых производителей оружия.

Вы прочитали об организационном вопросе, давайте посмотрим на технологический процесс. 200 оружейных брендов все-таки не тождественны 200 оружейным предприятиям. Многие из них просто размещают заказы на свои ружья у одного и того же производителя. Да, как правило, качество исполнения турецких ружей выше всяких похвал. Все идеально подогнано и отшлифовано.

Никаких технических новинок в турецком ружье Вы не найдете по описанным выше причинам. Ничего не надо изобретать – можно просто качественно повторить в более экономически комфортных условиях и вроде бы мы должны получить такое же «итальянское» ружье, только в два раза дешевле.

Бьют по положительному имиджу турецких компаний кустарные производители комплектующих, которых тоже в Турции хоть отбавляй. Также, относительно часто, можно встретить технологический брак в процессе изготовления стволов. Основная неприятность заключается в том, что определить, как сделан ствол при покупке ружья, практически невозможно. Это становится ясно только после отстрела. Исправить это нельзя, а вернуть ружье в магазин как бракованное по этой причине в наших реалиях очень сложно. Такие моменты и отзывы владельцев могут слегка омрачить кажущуюся безупречной картину. Процесс изготовления стволов требует очень высоких технологий и качественных материалов. В этом аспекте, по нашему мнению, турецким производителям оружия еще есть куда расти.

В общем, подводя итоги, можно сказать, что выбор ружья — процесс сугубо индивидуальный, и надеемся, что этот короткий очерк сможет объяснить Вам некоторые моменты, связанные с тем или иным вопросом, возникающим у человека, когда он смотрит на оружие турецкого производства. А в остальном конечно же – выбор за Вами.

Автор: Олег Веденский.