Скачать купон

Добыча кабанов на потравах

Само слово потрава означает, прежде всего, порчу сельскохозяйственных угодий дикими зверями и птицами.

Но главный ущерб, производимый набегами животных на крестьянские наделы и колхозные поля, приходится, конечно, на долю диких свиней – кабанов.

Сельхозугодья привлекают кабанов в течение всего периода: от посадки до созревания и сбора урожая. Еще весной, как только засеваются кукурузные поля, все кабанье поголовье окрестных лесов – тут как тут. Они «убирают» только что высаженные кукурузные зерна не хуже комбайна и тракторного плуга.

Во главе бригады «сборщиков» идет обычно старая свинья. Воткнув пятачок в землю, она проводит правильную борозду, и с удивительной дотошностью выбирает все до единого зернышка в полосе. За ней, развернувшись в «казачью лаву» или «татарским полумесяцем», атакует урожай остальное стадо. Дойдя до конца поля, вся бригада разворачивается, чтобы сделать следующий заход. В результате работы такой бригады всего за одну ночь посадочный материал выбирается полностью. Можно засевать поле снова или осенью остаться без урожая. На посадках зерновых в этот период кабаны не так активны, но как только овес, пшеница, рожь и другие хлеба зазеленеют и войдут в молочную спелость, все нахлебники снова тут.

Там, где численность кабанов высока, они наносят огромный вред посевам. Кроме зерновых, это и картофель, и бахчевые культуры… Кабан всеяден. Естественно, во все времена это очень не нравилось человеку. Сначала он придумал охоту на потравах для защиты своих посевов от уничтожения, а позже – из спортивного интереса.

В мае при посеве кукурузы у нас не охотятся, поскольку охота еще закрыта, но в Европе и, в частности в Германии, она – одна из любимейших. Более того, как только начинается посадка кукурузы (а кукурузных полей там очень много), среди охотников объявляется аврал, и все устремляются караулить Wildschwein.

Охота эта довольно простая и добычливая. Днем охотники на машинах или пешком обходят только что засеянные поля и ищут места выходов кабанов. Эти места заметны невооруженным взглядом с большого расстояния. Возле них охотники и устраиваются под вечер в засаде. Строить новые вышки никогда не приходится, поскольку в Германии на любом поле есть одна или несколько охотничьих вышек. Если кабанов не потревожили во время кормежки прошлой ночью, на следующую ночь они обязательно придут сюда же. Охотнику остается только дождаться лунной ночи – и успех обеспечен. Даже при небольшой луне на светлом (сухая земля) поле кабан отчетливо виден в оптический прицел. Эта охота длится до тех пор, пока зерна кукурузы не прорастут. Проросшую кукурузу кабаны, почему-то, не любят.

В нашей стране охота на потравах открывается в июне, после того как высадили клубневые. Но разрешают ее выборочно, в местах, где ущерб от кабаньих набегов действительно велик. И лицензии выдаются в ограниченном количестве. Однако в культурных и частных хозяйствах, поняв всю привлекательность этой охоты, для кабанов специально засевают свободные поля и лесные луговины любимым ими овсом. Охота на потравах в летний период бывает значительно успешней, чем на прикормочных площадках.

Готовится она следующим образом. Там, где имеются посевы овса, примыкающие к лесу и принадлежащие колхозам или частникам-фермерам, охота проводится по предварительной договоренности с хозяевами и при наличии лицензии на кабана. А ведомственным (общественным) хозяйствам, которые культивируют охоту на кабана, а так же владельцам частных охотничьих хозяйств, следует специально засевать часть наиболее удобных для проведения охоты угодий зерновыми культурами (предпочтительней, овсом). Для дополнительного привлечения зверей, в лесу рядом с кормовым полем устраивается солонец.

На опушке леса, выходящей на кормовое поле, заранее ставятся стационарные вышки для стрельбы, с интервалами соответствующими прямому выстрелу. Чтобы охотники, которые сидят на них, не мешали друг другу, стреляя в одних и тех же зверей.

Вышки, напоминающие избушки на курьих ножках, с капитальными лестницами хорошо знакомы охотникам, выезжающим на охоты с них зимой. Это крытые сооружения с удобными скамейками или креслами для сиденья, и бойницами для стрельбы. Изнутри они обиты войлоком: не столько для тепла, сколько для заглушения звука случайного соприкосновения оружия с деревом. Кроме того, это защищает от ветра и дождя.

Другие легкие сидушки, часто переносные, ставятся непосредственно перед охотой в местах наиболее интенсивного выхода кабанов. С них, как правило, охота более добычлива.

Днем перед охотой охотник обходит кормовое поле и ищет места наиболее сильных потрав. Свиньи не столько поедают овес, сколько вытаптывают его, а, выходя на жировку, протаптывают ясно видимые тропы в хлебах. Напротив таких потрав и ставится сидушка-вышка.

Лучше ставить ее не строго у тропы и вытравленной площадки, а несколько в стороне, чтобы кабанье стадо выходило из леса не под вышкой, а в отдалении, и не причуяло охотника.

Для охоты лучше выбирать лунные ночи – тогда караулить можно хоть до утра. В безлунную ночь охотник, не оснащенный специальным снаряжением для ночной стрельбы, с наступлением полной темноты вынужден будет покинуть засаду. Зимой, на фоне снега, темный силуэт кабана виден даже ночью, но летом, когда проводится охота на потравах, в темноте на вышке делать нечего.

Помочь стрелку может подствольный фонарь, просветленная оптика и, разрешенный с недавних пор, оптический прицел ночного видения.

На овсяных полях (кроме подкарауливания) практикуется так же охота с подхода. Обладатели гладкоствольных ружей напрасно думают, что эта охота не про них. Уверяю вас, что против ветра, в сумерках, в мягкой обуви (я подходил босиком), грамотным (охотничьим) шагом вполне реально подойти к кабаньему стаду буквально на 30 шагов. Секач – одинец, конечно же, более осторожен.

Итак, место определено, вышка сидушка построена. Перед наступлением сумерек вы на нее садитесь. Если рассчитываете получить результат – забудьте про сигареты, одеколон после бритья и чай-кофе из термоса. Сидеть придется неподвижно, поэтому сразу устройтесь поудобнее. Устраните некомфортность сидушки, чтобы потом не вертеться. Проверьте ружье, снимите ружейный погон, чтобы не звякнула антабка, и зарядитесь пулями. Мой совет – не используйте картечь. Неизвестно на каком расстоянии выйдут кабаны, а перезаряжая ружье, вы производите лишний шум.

Если вам повезет, то звери выйдут еще по светлому. Такое случается, если кабанов не тревожат. Кабанье стадо вы сначала услышите и только потом увидите. Все звери (лоси, олени, косули, медведь) обычно выходят кормиться на поле бесшумно, и только кабанье стадо ведет себя при этом, как банда хулиганов. Под копытами у них трещат ветки, поросята визжат, свиньи ухают, подсвинки хрюкают. Имейте в виду – секача в этом стаде не будет. Он выходит всегда один, поздно и очень тихо. Если он подойдет к вам близко (в лесу, за спиной) вы можете его унюхать, но услышать вряд ли. Так что, если хотите взять секача или боитесь застрелить матку, помните, что все крупные кабаны в большом стаде – свиньи.

Но вот кабаны вышли на поле и разбрелись, приступив к трапезе. Прикиньте дистанцию – приемлема ли она для вашего ружья. Если нет – ждите, во время кормежки свиньи перемещаются по полю и, возможно, подойдут на выстрел. Соотнесите возможный трофей с имеющейся у вас лицензией (подсвинок, крупный кабан, трофейный вепрь). После этого аккуратно поднимайте ружье (стараясь не произвести ни малейшего шума) и – стреляйте в район лопатки.

Если вас интересует только крупный, трофейный секач, то просто наблюдайте за стадом, но ни в коем случае, не спугните его – это насторожит секача, который возможно, стоит поблизости и наблюдает за обстановкой. Выход трофейного секача вы, прежде всего, почувствуете по поведению стада. Оно заволнуется, насторожится (свиньи тревожно заухают) и, скорее всего, уйдет. Вот тут и ждите свой трофей.

После созревания картофельных клубней, кабаны также начинают выходить на поля. Конечно, они предпочитают зерновые, но за неимением, травят и картошку. Подготовка к охоте на картофельных полях та же, что и на зерновых. Разве что маскироваться можно прямо на поле, в ботве. Мы с моим другом Иахимом в Германии частенько сиживали прямо в грядках. И довольно успешно. Надо садиться так, чтобы ветер дул от леса, т.е. со стороны предполагаемого выхода кабанов. Плюсом такой засады является мобильность: для подхода к вышедшим далеко кабанам, не нужно с шумом слезать с вышки.

Первый кабанчик-разведчик, вышедший из леса, обычно замирает на опушке, и некоторое время стоит, принюхиваясь и прислушиваясь. Замрите и не шевелитесь и вы. Дождитесь, когда он двинется в поле, и если он вам понравился в качестве трофея, – бейте. Если нет – ждите выхода всего табуна. Не тяните с выстрелом, ветер может перемениться и вас причуят или помешает другой посторонний фактор (случайный прохожий, напарник, которому надоело караулить, машина). И охота сорвется.

Перед выстрелом вспомните о безопасности. Убедитесь, что перед вами точно кабан, а не лошадь или, не дай Бог, человек. Медведь, тоже большой любитель овса, нередко выходит жировать на те же поля, что и кабан. Если есть сомнения, лучше воздержаться от выстрела.

В случае выхода кабанов далеко от засидки или вообще на соседнем поле, убедившись, что они не собираются направляться в вашу сторону, можете попробовать охоту с подхода. Сориентируйтесь по ветру: зайдите против него и вперед. Если у вас в руках нарезняк приличного калибра, то на дистанцию до 100 шагов вы подойдете вообще без проблем. Можно даже не искать прикрытия, а идти напрямую по полю. В сумерках кабан совсем плохо видит, но зато очень хорошо слышит, так что старайтесь ступать аккуратно, не подшумите его. Лучше, все таки, пройдите вдоль поля (не ступая на колосья) по границе с лесом.

Очень полезно иметь при себе бинокль с дальномером. Дело в том, что в сумерках, а тем более в лунную ночь очень трудно определить расстояние до цели.

Принято считать, что кабаны днем отдыхают, а кормятся ночью. Однако это не совсем так. Наиболее активны кабаны по вечерам (начало ночи) и под утро. Середину ночи кабаны отдыхают и переваривают пищу. У нас в России охоту проводят исключительно с вечера, но если использовать опыт европейских охотников, то не менее добычлива охота по утрам. Охотник занимает засидку перед рассветом и ждет утреннего выхода кабанов на потраву. В этом варианте возможен выстрел без дополнительной подсветки, когда наступит рассвет. В Германии мыв основном так и охотились и довольно успешно. Частенько на рассвете удавалось застать на жировке кабанов, не успевших уйти на лежку.

Поскольку караулить кабана на потравах приходится все-таки летом, то неизбежно наличие комаров. Отпугивая и прихлопывая их на себе, вы будете производить ненужный шум. Продумайте экипировку в этом плане, но постарайтесь обойтись без дурно пахнущей антикомариной смазки. Не получится отпугивать комаров дымом, т.к. о курении на вышке необходимо забыть. Если кто-то будет вам рассказывать, как он курил в засидке и кабаны вышли, не слушайте его. Курение и парфюм несовместимы с охотой на потраве, да и с любой охотой на крупного зверя.

ОСНАЩЕНИЕ СЕРЬЕЗНОГО ОХОТНИКА

Чтобы увеличить шансы на успех, вооружиться требуется основательно. Об оружии поговорим отдельно. Сейчас речь пойдет о приборах, обеспечивающих видимость в ночное время.

Прежде всего, это, конечно, оптический прицел. Его можно устанавливать, как на нарезное оружие, так и на гладкоствольное. Главной трудностью прицеливания в сумерках является то, что не видно не только мушки, но и, подчас самого ствола, хотя сам кабан проглядывается в виде темного пятна. Перекрестье прицела или красную точку легко навести на переднюю часть кабаньего силуэта и результативный выстрел обеспечен. Если наличествует хоть какая-то подсветка (месяц, остатки заката), то в дорогую, импортную, просветленную оптику на кабане видно каждую шерстинку. На нарезном оружии оптика с переменной кратностью серьезной фирмы многократно увеличит ваши шансы. Однако имейте в виду, что при отсутствии всякой подсветки (в полной темноте) вы ничего не увидите даже в самую дорогущую оптику.

Что может помочь в такой ситуации? Самое простое и дешевое приспособление – подствольный фонарик. Раньше для стрельбы на дальние дистанции мы ставили на ружья мощнейшую лампуфару с истребителя. Сегодня в продаже имеются различные подствольные фары и фонарики с креплениями под любое ружье. Выбирайте на свой вкус и пристреливайте. «Прибивается» фонарик под ствол элементарно: наведите луч света на стену или земляной брусвер, и установите мушку на центре светового круга. Для контроля произведите выстрел пулей. Однако, вынужден вас разочаровать – кабаны очень плохо держат свет. В большинстве случаев, как только включаешь фару, они убегают. Конечно, для хорошего стрелка это не проблема, хотя, разумеется, по стоячему зверю выстрел намного проще и надежней.

Некоторые охотники ставят на гладкоствольное оружие две светящиеся мушки. Одну – на месте обычной, другую – возле патронника или в середине ствола. Совместив эти мушки, охотник получает линию прицеливания, даже при плохо видимом стволе. Сам я это приспособление не использовал, но мой товарищ как то покрыл себя несмываемым позором, промазав кабана с вышки на 20 шагов, что-то неправильно совместив. Поэтому перед охотой тщательно пристреляйте светящийся мушечный тандем.

К радости охотников за трофеями с достатком, недавно разрешили охоту с оружием оснащенным прибором для ночной стрельбы. Другими словами, с прицелом ночного видения. В ночной прицел последнего поколения стрелок смотрит, как на экран телевизора. Всего-то и остается, что навести этот телевизор с прицельной сеткой на кабана, и он – твой. Правда, стоит этот агрегат очень больших денег, но зато такой прицел позволяет стрелять кабанов на выбор и при любой погоде.

Сам я с ночным прицелом не охочусь, т.к. считаю, что у зверя остается слишком мало шансов. Но если хотите разглядеть ночью достойный трофей или боитесь застрелить матку с поросятами, а также если позволяют средства, – охотьтесь. Что не запрещено, то разрешено.

ОРУЖИЕ, БОЕПРИПАСЫ

У владельцев гладкоствольного ружья, как это ни печально, шансов на этой охоте значительно меньше, чем у обладателей нарезняков. Дело в том, что охота на потравах – это совсем не то же самое, что охота с вышек на прикормке. Во втором случае, кабанам хочешь не хочешь, а придется выходить на подкормочную площадку, которая специально располагается в зоне доступности для выстрела из гладкого ружья, т.е. не далее 20-40 мот вышки. А поскольку кабаны выходят еще ближе, то на такой дистанции возможен даже выстрел картечью. Овсяное или картофельное поле может быть огромным и неизвестно, где свиньи предпочтут выйти на кормежку. В большинстве случаев приходится применять охоту с подхода. Так что у гладкоствольных ружей шансы, конечно, есть, но они несоизмеримо меньше, чем у нарезных.

Что касается нарезных карабинов и винтовок, то для начала исключим все малые калибры, разные СКС-ы и Барсы. Кабан – зверь, требующий к себе уважения, и на охоте по нему необходимо серьезное оружие. Категорически не приемлем 223‑й калибр. Минимальным калибром будет, я думаю, 308 Win, т.е. 7,62х51.

Но, прежде всего, отвергнем все нарезные ружья без оптического прицела. И вот почему. Если из гладкой двустволки или полуавтомата вы сможете в сумерках прицелиться даже по стволу, не видя мушки, то совместить точно при недостаточной освещенности мушку и целик на нарезняке вам нипочем не удастся. А это верный промах.   Очень крупные (слоновые) калибры тоже ни к чему, поскольку будут делать огромные дыры в небольших кабанчиках, да и на дальние дистанции тяжелые пули летят неохотно. Я думаю, наиболее приемлемыми будут уже упомянутый 308 Win., калибры 30 – 06 и особенно любимые американцами 300 Win mag. Очень хорош калибр 8Х57 Маузер, особо уважаемый немецкими охотниками. Немцы также используют калибр 7Х57, но по утверждению многих охотников, он «шьет» (пробивает насквозь, не нанося сильных повреждений), делая подранков. Несколько крупноват 30R Блазер, но для взрослого секача он очень хорош.

Из нарезного оружия на этой охоте часто используются импортные болтовики типа Маузеров и Блазеров соответствующих калибров с достаточно сильной оптикой, и двуствольные штуцера. Совсем не плохи отечественные карабины Лось, Медведь и полуавтоматический Вепрь калибра не меньше 7,62Х51. Калибр 7,62Х39 не подходит из-за слабой останавливающей силы патрона. Пуля, разумеется, только полуоболочечная, оболочка биметаллическая, масса пули9,3 г. Оптический прицел с подсветкой прицельной сетки для стрельбы в сумерках.

Владельцам гладкоствольного оружия, следовало бы отказаться от под калиберных пуль. При хорошей точности и дальности полета этих пуль, они все-таки, обладают недостаточной массой для поражения столь серьезного зверя, как кабан. Предпочтительней всего, на мой взгляд, пули типа Brenneke, аналоги которой производят многие наши патронные фирмы и, в частности, «Азот». Пуля имеет хороший останавливающий эффект и очень точна. Такой пулей, снаряженной в фирменный патрон «Treffer», я добыл несколько десятков кабанов различных размеров на потравах (Ред. Brenneke, Азот, Treffer – три разные пули, весьма схожие по виду и по техническам характеристиками.)

Неплохо зарекомендовала себя, и лично мне очень нравится, стальная пуля Митичкина «Тандем». В прошлом сезоне три кабана солидных размеров, стреляные мной этой пулей легли на месте. При попадании в корпус эта пуля разворачивается по типу пули со смещенным центром тяжести и наносит серьезную рану.

Одежда и обувь по погоде, а с остальным, я думаю, разберетесь сами.

Сама по себе эта охота очень увлекательна, к тому же единственная на зверя летом. Так что охотьтесь. Удачи вам!

Сергей ОЛЕГОВ

Наши друзья