Скачать купон

ПАТРОН ГЛАЗАМИ ЧЕМПИОНОВ

Рассказывает Андрей Бондаренко, двукратный чемпион России по спортингу.

Краткая биографическая справка. Спортингом Андрей занимается с 1997 года, норматив мастера спорта выполнил в 1999, в 2001 выиграл чемпионат России по компакт-спортингу, в 2009 стал чемпионом России по спортингу – дуплетной стрельбе. Помимо этого, дважды был серебряным призёром чемпионатов России, выиграл большое число различных турниров рангом пониже. Андрей за свою карьеру перепробовал, пожалуй, практически все патроны, доступные на нашем рынке. Сейчас стреляет «Азотом». А. Попов:

Насколько важен патрон для спортсмена спортингиста?

А. Бондаренко: Среди всей разнообразной экипировки, начиная с ружья и продолжая жилетом, очками и кепкой, а заканчивая язычком на ботинок, патрон, наверное, стоит немного повыше язычка. (Шутка.) На самом деле, конечно, важнее патрона – только ружьё. Патрон для стрелка – основной расходный материал, от которого, собственно, зависит результат стрельбы, то есть разбой мишени. Так что патрон по важности стоит на твёрдом втором месте среди всей стрелковой экипировки.

 

А.П.: Что самое важное в патроне именно для стрелка?

А.Б.: Всё, от внешнего вида до запаха. Это, конечно, слегка от лукавого, но когда на спортинге человек перед тобой стреляет каким-нибудь едким патроном, собранным на порохе времён русско-японской войны, ты бываешь не сразу готов к стрельбе. Пока дым не рассеется. Так что запах тоже важен. Как и внешний вид: патрон должен быть красив. Ну а важнее всего – стабильность выстрела при различных погодных условиях и стабильность патронов от разных партий. Впрочем, те, кто делают спортивные патроны, понимают, что если их продукция будет нестабильной, то и своего покупателя она вряд ли найдёт. Меньше всего на соревнованиях хочется зависеть от «выкрутасов» патрона. Что ещё? У меня очень специфические стволы, практически без патронников. Они предъявляют повышенные требования к эластичности контейнера. Не любым «пистон-скит», которым я люблю стрелять, можно пользоваться зимой – жёсткие контейнеры на морозе не дают достаточной обтюрации. Так вот с моими патронами таких проблем нет. Их контейнеры достаточно эластичны.

А.П.: Какими конкретно патронами стреляете разные дисциплины?

А.Б.: Люблю полный набор, т.е. независимо от того, компакт это или большой спортинг, у меня в кармане всегда три вида патронов. С дробью 7.5 в 4-лепестковом контейнере, «восьмёрка» и «девятка» в контейнере «пистонскит» (8-лепестковом). Многие считают, что во время стрельбы мысли, «чем стрелять эту мишень», только отвлекают. Думаю, сами такие мысли – «тараканы» в голове. И если есть возможность немного упростить себе задачу поражения мишени, то ею надо обязательно пользоваться. У меня фиксированные д/с 0.3-0.5, и осыпь приходится регулировать контейнером. Когда надо «далеко и кучно», то стреляю 7.5 в 4-лепестковом контейнере, в остальных случаях – патронами на «пистон-скит». По типам мишеней. Если видно «дно» чашки, то в зависимости от дистанции либо «восьмёрка», либо «девятка». Если чашка в «ребре», либо не полностью открывающаяся «бату», то 7.5. Отдельно стоит сказать про «зайцев». Мишени «заяц» сами по себе намного прочнее стандартных или «бату». Если к тому же «заяц» медленный и от нескольких дырочек сам себя вращением явно не разорвёт, то попадать в него надо очень хорошо – центром осыпи и желательно большим количеством более тяжёлых дробин. По таким «зайцам» я использую 7.5. А по близким и быстрым можно и «восьмёрку» или даже «девятку» зарядить. В общем, повторюсь, если есть возможность хоть чутьчуть увеличить вероятность разбить мишень за счёт ли контейнера или чего другого, то ею надо пользоваться. Хотя… Мой первый чемпионат России я выиграл одним,ныне не производящимся, патроном, а он собирался только с 4-лепестковым контейнером. Кстати, замечательный был патрон. У кого-то ещё даже остались старые его запасы. Иногда донце гильзы уже ржавчиной пошло, а он всё стреляет, как и стрелял. Порох там хороший использовался.

А.П.: Какие различия ощутимы при стрельбе разными патронами?

А.Б.: Прежде всего, различия в комфорте стрельбы, сиречь – отдаче. Мне вот ещё почему «Азотом» нравится стрелять, а стреляю я ТОЛЬКО 28 г: это вполне комфортный патрон. Скорость? Да, её, конечно, тоже ощущаешь…Хотя я всегда равнодушно относился к суперскоростным патронам с V0 более 415м\с. Меня вполне устраивают  стандартные скорости. А вот, к примеру, разница между обычным патроном и дозвуковым (т.н. lowsonic) ощущается очень сильно. Все видимые упреждения увеличиваются ощутимо даже на средних дистанциях.

Впрочем, в lowsonic и скорость дроби на треть меньше.

Разница в разбое мишени разными патронами, конечно, тоже ощутима. Разбой – это в первую очередь, при равных скоростях, показатель равномерности осыпи. А вот если взять, скажем, мои28 г7.5 и «восьмёрку» на_«пистон-скит», то при попадании центром осыпи даже по мишени типа «гуси» разницы особой не будет. А вот краем… тут сложнее. Мне кажется, что стрельба «восьмёркой» «пистон-скит» в таком случае расширяет зону попадания процентов на 10. Т.е. когда более кучным 7.5 был бы промах, «пистон-скит» даст тот самый видимый судье осколочек. Это может быть одна чашка из 100, а может и больше – всё от состояния стрелка зависит. А когда стреляешь на высокий результат, часто именно этой одной тарелочки и не хватает. Помните поговорку: «лучше 25 пополам, чем 24 в дым»? Поэтому мне главное на любой дистанции донести до мишени минимально необходимое для разбития количество дробинок на возможно большей площади. Т.е. оставить себе право на малюсенькую ошибочку.

А.П.: Какие навески?

А.Б.: Всегда стреляю только28 г. Из тех же соображений: если есть возможность немного увеличить вероятность поражения мишени, то надо ею пользоваться, зачем себя обкрадывать. 4 грамма дроби как раз эту вероятность пусть немного, но увеличивают. Ружьё у меня довольно тяжёлое,3900 г (Кемен КМ-4, прим. Авт.), отдача с28 г навесками комфортная, поэтому и на соревнованиях, и на тренировках – только28 г.

 

А.П.: А что скажете про навеску 26 г?

А.Б.: Вообще, интересный патрон. Во-первых, он пусть немного, но дешевле патрона28 г. Во вторых, выстрел им комфортней, чем выстрел28 г, а вот разбой – практически такой же. Т.е. по осыпи он скорее ближе к28 г, а по отдаче – к 24. В общем, для тех, кто на соревнованиях стреляет28 г, 26 – очень неплохой тренировочный вариант.

 

А.П.: Как решать «патронную проблему» на выездных соревнованиях?

А.Б.: По России для меня такой «проблемы» нет, всегда везу с собой собственные проверенные патроны. Правда, службы безопасности аэропортов зачастую не любят таким грузом заниматься, но кого волнует. По закону положено 400 шт.? Извольте. Даже если организатор соревнований заверяет, что на стенде будет продаваться тот же «Азот», лучше я перестрахуюсь и возьму свои патроны. Сколько раз уже оказывалось, что на проводящем ответственные соревнования стенде патроны немного…отсырели. Условия, понимаешь, хранения слегка не соответствовали. И нет ничего глупее, чем готовиться к соревнованиям, приехать и обнаружить, что нормального патрона нет. На международных соревнованиях, наверное, даже несколько проще. Там больше стреляют и больше производителей высококлассных патронов. Обычно в первые пристрелочные дни покупаешь всего понемножку и смотришь, что нравится и более походит на патроны, которыми стреляешь дома. Иногда, правда, бывает, что к концу, а то и к середине соревнований патроны, которыми большинство стреляло, заканчиваются. Поэтому лучше как определился, так и купить на всю стрельбу. А то вот в Венгрии было. На второй день остались только какие-то замшелые местные «картриджи». Выстрел – и наушники оказывались на носу, отдача просто ломовая. Расковыряли один, а порох оттуда не высыпается, он выпадает комочком. Такие вот были условия хранения. Повезло ещё, что стволы ни у кого не разорвало. Но обычно за границей найти нормальный патрон на все соревнования не проблема.

А.П.: Что пожелать производителям патронов?

А.Б.: Больше патронов хороших и разных. (Шутка.) На самом деле наши ведущие производители делают сейчас прекрасные патроны. Не случайно, к примеру, Филипп ТОРРОЛЬД выиграл чемпионат Европы-2008 в Лисьей Норе всё тем же «Азотом» с результатом 198/200. Я бы пожелал некоторым компетентным органам снизить таможенные пошлины на комплектующие для сборки патронов, которые практически все, кроме дроби, используются импортные. Чтобы у нас самый дешёвый патрон для спортсменов стоил с завода (про магазины молчу) не дороже, чем на стендах многих развитых стрелковых стран. Ну, или чтобы наши заводы, наконец, наладили выпуск собственных стабильных и качественных порохов и капсюлей.

Впрочем, нашим заводам можно столько всего пожелать… но начинать-то с чего-то всё равно надо. Хотя бы и с комплектующих для патронов. Я б не возражал.

Наши друзья