Скачать купон

День с чемпионом

22 июля на стрельбище «Лисья нора» была запланирована интереснейшая программа. Во-первых, тренировку для российских любителей спортинга проводил один из самых знаменитых и титулованных стрелков – англичанин Филип Торрольд. Во-вторых, состоялись соревнования по классическому английскому спортингу среди членов клуба «Лисья нора» опять же с участием чемпиона мира и Европы Торрольда.

В программу соревнований входила стрельба на семи площадках, по два номера на каждой, где принимались одни дуплеты. Причем не любые, а самые сложные – это и была классическая «стрелковая линия» английского спортинга. Нашему корреспонденту удалось не только побеседовать с выдающимся стрелком, но и принять участие в этих состязаниях. Насколько Филип Торрольд уникальный стрелок говорит хотя бы тот факт, что за последние два года он выиграл все чемпионаты, в которых участвовал. Включая открытые чемпионаты Польши и Эстонии. А на прошлогоднем чемпионате Европы он показал феноменальный результат – 198 пораженных мишеней из 200 возможных. Разумеется, он показал лучший результат и на этих соревнованиях.

После официальной стрельбы спортсмены, каждый из которых, разумеется, охотник, попробовали сымитировать стрельбу на охоте из самых сложных положений. Стреляли по тарелочкам, изображающим гусей и уток, из положения «сидя», «лежа» и «стоя в кустах». Тон задавал, конечно, Торрольд, но и наши охотники не отставали.

После стрельбы проголодавшиеся спортсмены отправились в уютный ресторан «Лисья нора», где Филипп рассказал нашему корреспонденту о своем становлении стрелка, охотника и охоте и спорте в Англии.


Филип, расскажите, откуда Вы родом и как пришли в стрелковый спорт?

Я родился в 1962 году на маленькой ферме под Кембриджем в городке Дисc. Там же пошел в школу и с самого детства работал в поле. В сельскохозяйственных постройках водилось много крыс, а у меня в то время была пневматическая винтовка, и я начал охоту на них. Тогда я впервые начал соображать, как лучше попасть в движущуюся цель. Так образовалась техника стрельбы по бегущему зверю. Когда мне исполнилось 13 или 14 лет, у меня появилось два ружья: испанская горизонталка и японская вертикалка Miroku. Из них я и учился стрелять бегущих кроликов и летящих фазанов. В окрестных лесах водилось много разной живности. В мясных лавках с удовольствием покупали дичь и платили за нее просто фантастические деньги. Например, фазан стоил более трех фунтов стерлингов при средней месячной зарплате фермера в15 фунтов. За убитых ворон тоже платили. Получалось, что охотой можно зарабатывать деньги. Но, чтобы больше добыть дичи и, соответственно, больше заработать, нужно было хорошо стрелять. Поскольку учителей не было, до всего доходил сам. Ради охоты (смеется) даже начал прогуливать школу. Собственно, так и стал охотником.

 

Разрешение на охоту требовалось?

(Неопределенный жест и снова смех, к которому с пониманием присоединяются окружающие).

 

А как стали стендовым стрелком?

На одной из сельских ярмарок соседи фермеры притащили метательную машинку, заряжающуюся вручную,

и стали соревноваться между собой в стрельбе по тарелочкам. Вокруг этой единственной машинки были

обозначены стрелковые номера и в мишень стреляли, ходя по кругу. Или была стрельба на дальность. Победителем оказывался тот стрелок, который разбивал мишень с наибольшего расстояния. Что интересно, я тогда стрелял русскими патронами «Азот» и «Рекорд». Причина была простая – эти патроны были самыми дешевыми. Чтобы выиграть соревнования «на дальность» я пошел на такую хитрость. Разрядив патроны, увеличил заряд пороха и дроби, подложив под зарядное устройство монетку в один пенс, а дробь семерку поменял на пятерку. Затем с силой нажимая на зарядную машинку, плотно сжимал заряд в патроне. Отдача была ужасная, но мишени бились вдребезги. На вопрос, почему такая отдача и грохот, я отвечал, что это русские патроны «Азот». (Общее веселье). Так я выиграл свои первые соревнования и стал обладателем приза – живой свиньи. Для нашего фермерского хозяйства такой приз очень был кстати. На подобных соревнованиях меня заметил один очень известный стрелок и пригласил на соревнования покрупнее. Там уже были серьезные призы и участвовали мастера большого уровня. Например, член сборной команды Англии среди юниоров. Мы с ним показали одинаковый результат. Все спрашивали, откуда взялся этот паренек, и кто его учил стрелять? Никто не верил, что учился я сам и что раньше вообще не стрелял по такой программе. В том же 1979 году я впервые поехал в Лондон и выиграл British Open среди юниоров. А в разряде охотников – там уже не было разделения на юниоров и взрослых – я проиграл всего одну мишень и стал вторым. Приз автомобиль Range Rover я упустил, но получил набор из пяти коллекционных ружей IYA разных калибров с номерами, идущими подряд. Кстати, недавно мне предложили продать эту коллекцию за50000 фунтов, но я оставил ее на память. Но даже по тем временам приз оценивался в тысячу моих месячных зарплат на ферме. Все удивлялись, как это простой деревенский парень, без серьезных тренировок, мог так стрелять? С этого момента я окончательно решил стать профессиональным стрелком и таким образом зарабатывать деньги. Имея два ружья с разным расположением стволов, я мог участвовать в различных соревнованиях. На классических, где обязательным условием было горизонтальное ружье, использовалось испанское, на тех же, где для победы требовался высокий результат – вертикальная «Мироку».

 

А как другие англичане становятся стрелками, и почему олимпийские виды трап и скит не в большом почете у вас в стране?

Дело в том, что наше государство мало внимания уделяет стрелковому спорту. Патроны стоят дорого и нужно быть очень богатым человеком, чтобы стрелять за свой счет. Поэтому многие молодые талантливые стрелки не могли и сейчас не могут проявить себя. В классических видах стендовой стрельбы, таких как круглый и траншейный стенды, нет больших призовых денег и нельзя заработать даже на чемпионатах мира. В то время как выиграв, к примеру, British Open можно обеспечить себя и свою семью. Многие английские стрелки, мои друзья, такие как Эй Джи Смит и Стюарт Кларк также зарабатывают этим.

Объясните российским читателям, что такое British Open?

British Open считается самым престижным соревнованием среди стрелков. Оно проводится с 20-х годов и за все это время ни один иностранец ни разу не вошел даже в пятерку лучших. Соревнования проводятся в разных классах: среди юниоров, взрослых, в стрельбе из охотничьих ружей, спортивных ружей, из одноствольных, двуствольных и т.д. Выиграть эти соревнования – предел мечтаний многих англичан, поскольку у нас в стране это почетнее, чем титул чемпиона Европы, мира. Для сравнения, в других странах с таким же уважением относятся к олимпийским чемпионам.

 

Филип, сейчас Вы тренируете в России. Где еще Вы, скажем так, продаете свой опыт?

По всему миру. Но в России мне очень нравится. В вас нет зажатости, чванства. Вообще, русские – общительные, доброжелательные и гостеприимные люди. В каждый свой приезд я езжу отдохнуть на недельку к русским друзьям в город Киров и охочусь с ними. Мне очень нравится охота на глухаря и медведя. Если не считать небольшой проблемы с алкоголем (общий смех), все очень здорово.

 

Ну, тогда теперь о Торрольде-охотнике. Какая дичь привлекает больше всего? Вы можете охотиться по всему миру, где предпочитаете?

Я простой человек и охотник без запросов. Охотиться люблю у себяв Англии, но не на зверя, а на птицу. Любимая дичь – дикие голуби. Стреляя их, и удовольствие получаешь, и посевы спасаешь от прожорливых птиц. Один раз мне за день удалось добыть 400 витютней, и это не предел. В Англии много оленей, но я, вообще, не люблю стрельбу пулей, и такая охота как в Африке меня не привлекает. Другое дело – утки, гуси, голуби. Я и в Англии-то известен больше как охотник, чем спортсмен. Охотники у нас пользуются большим уважением.

 

А как же охота на фазанов?

Стрельба фазанов – удел охотников богатых и праздных. Не надо готовиться к охоте, маскироваться,

да и хорошо стрелять тоже. Стрельба – простая и легкая. Отстрелять несколько сотен птиц для обеспеченного человека – не проблема. Дичи у нас много. На недавно прошедшей охоте загоном, где участвовало 60 человек, за один день было добыто 900 зайцев. Но, конечно, мы зайцев бережем, и такие охоты организовываются не часто и строго в сезон. А вот с кроликами боремся. Слишком большой убыток они наносят фермерским хозяйствам, роя на полях с посевами свои норы. Хотя англичане могли бы их не трогать из чувства благодарности. Ведь многим из них кролики помогли выжить во Вторую мировую войну. Да-да, был голод, продовольствие из-за немецкой блокады поставлялось плохо, а кроликов много. Добывая их, охотники и просто жители обеспечивали население мясом.

 

А как, вообще, организована охота в Англии?

На своей земле фермер, уплативший годовой взнос20 фунтовв установленные сроки, может охотиться на кого угодно. Чтобы поохотиться в угодьях соседей, нужно получить их разрешение. Я многих из них учу стрелять, и за это мне разрешают охотиться. А также кормят и наливают (опять смеется).

 

Я обратил внимание, что Вы также стреляете патронами «Азот». Это что, дань воспоминаниям детства?

В какой-то степени. Приехав в Россию, я стал пробовать патроны различных российских фирм и когда увидел «Азот», сразу вспомнил, как ими стрелял. Попробовал их и оказалось, что они отвечают всем требованиям современного спортинга. В двух словах, это патроны европейского уровня, которыми я привык стрелять.

 

А почему Вы стреляете из старенькой «Беретты»? Неужели фирмы не предлагают Вам оружие современнее?

Конечно, предлагают. И Perazzi и Krieghoff предлагают ружья бесплатно, с последующей продажей и заменой на более современную модель. Но я принципиально не иду на это. Я хочу показать, что соревнования выигрывает не ружье, а стрелок. Моя «Беретта» 1984 года выпуска – лучшее тому подтверждение. И я советую стрелкам ружья не менять. Я сейчас очень жалею, что не продолжил стрелять из своего первого «Мироку». После замены его на «Беретту», у меня был целый год спада. Надо было только менять изношенный механизм, а дерево оставлять тоже.

 

Если не ружье, то в чем же все-таки залог успеха стрелка Торрольда?

Прежде всего, стрелок должен думать. Техника стрельбы, стойка, оружие – это все вторично. Стрелок должен точно знать, в какую точку выстрелить, чтобы поразить мишень. Неважно, тарелочка это или дичь. А для этого должна работать голова. На разных стрельбищах машинки расположены по-разному, и полет у мишеней различный. Стандартов нет, и без головы не обойдешься. Прежде всего, я учу своих учеников думать. Ну и, конечно, регулярные тренировки и настрел.

 

Вы тренируете на спорткомплексе «Лисья нора». С чем это связано?

Стрельбище «Лисья нора» отвечает всем современным требованиям спортинга. На мой взгляд специалиста, это лучшее стрельбище не только в России, но и в Европе. Смело могу утверждать, что спортсмен, прошедший подготовку в «Лисьей норе», может ехать выступать в любую страну. Здесь имеются в наличии площадки практически со всеми европейскими ландшафтами. Машинки установлены на холмах, в оврагах, на воде и равнинах. Именно здесь можно подготовить стрелков высокого класса. Не случайно в «Лисьей норе» проводятся международные соревнования самого высокого уровня.

Несколько слов о моих впечатлениях. То, что Торрольд – стрелок уникальный, ясно сразу даже непрофессионалу. Было видно, что он знает, что ему делать с любой мишенью еще до ее вылета. Причем стойка, изготовка, вскидка, действительно, не имели значения. Он мог поразить мишень из любого положения, даже не вкладывая ружья в плечо (он демонстрировал стрельбу от пояса).

По-видимому, и тренер он хороший, поскольку я своими глазами видел, каких успехов добился его ученик, всего несколько месяцев тренировавшийся у Филипа. Буквально через несколько дней после нашей встречи на ближайших соревнованиях все призовые места были поделены между учениками Торрольда. Первенствовал же Александр Зудин, отставший от английского мастера на той нашей встрече всего на несколько мишеней.

Главное то, что мужиком Филипп оказался нормальным, компанейским и совсем без звездной болезни и гонора. С удовольствием делился своим опытом и секретами техники, кстати, совершенно бесплатно. Я, к примеру, очень много почерпнул для себя полезного. Скажу честно, мне как классическому кругловику, трудновато было постичь все нюансы его манеры стрельбы, но поверьте на слово – Филип Торрольд свое дело знает и плохому не научит.

Английский спортинг

Каждое стрелковое место оснащено двумя машинками, спортсмены стреляют дуплет, который может быть одновременный или последовательный. Эти дуплеты без изменений повторяются несколько раз в зависимости от установленной программы. Т.е. на одном стрелковом номере стреляются одинаковые дуплеты, по одному выстрелу на каждую мишень. Обычно предлагается выстрелить по 3-м или 4-м парам тарелочек на одной площадке. 14-15 таких стрелковых мест составляют так называемую «стрелковую линию». Всего на одной линии стреляют 100 мишеней. Если программа соревнований 200 мишеней, то устанавливаются 2 линии по 14-15 стрелковых мест. Полеты самые разнообразные — есть и близкие, и далекие мишени, быстрые и медленные. Они должны имитировать полет куропаток, фазанов, уток и бег зайцев. Соревнования по английскому спортингу могут включать в себя любые упражнения с числом мишеней от 20 до 100. В зарегистрированных соревнованиях обычно стреляется более 100 тарелочек. Стрелковые места расположены по маршруту, и для прохождения стрелку выдается карта, где отмечены стрелковые места. Пожалуй, это самое оригинальное упражнение в «спортинге», где стрелок, получив карту (схему маршрута со стрелковыми местами), по своему усмотрению выбирает порядок их прохождения, но должен уложиться в отведенное время. Оружие такое же, как и при выполнении упражнений «большого спортинга», положение ружья по выбору стреляющего (с плеча или навскидку). Навеска свинцовой дроби в патроне не должна превышать 28 г, а диаметр дроби – 2,5 мм. Непосредственно перед стартом нет специальных тренировок или «пристрелки». Порядок дуплетов выбирает специальная программа.

Наши друзья