Скачать купон

ПРАВИЛЬНЫЕ ОХОТЫ НА УТКУ

Но вот два дня открытия прошли, 80%  охотников разъехалось по домам, при чём большинство из них для того, чтобы отложить ружьё до весеннего  открытия, в крайнем случае, до заячьего или кабаньего.

Остались самые-самые, и наступило время для правильной охоты по утке.

Для начала выясним, что же заставляет утку летать по утрам и вечерам, когда её выгнали с насиженных мест сотни охотников в открытие.

День утки пережидают в недоступных или малодоступных для хищников и человека местах, но там мало корма, и голод не тётка, а ночь – время кормёжки всего живого что водится в лесу, поле и на воде. И вот по вечерам утки совершают свои перелёты к местам жировки. В августе они летают на поля гречихи, проса, гороха, овса и др. Позже, в сентябре, когда зерновые уберут, утки перемещаются на озера и болота с чистой водой, где много ряски и разных улиток, молюсков.

С рассветом, насытившись утки возвращаются обратно. Вычислив маршруты этих перемещений, охотник и должен на них караулить. Такая охота называется – на перелётах.

Охотник обязательно должен учитывать, что с каждым днём, светлое время укорачивается и утром утка поднимается всё раньше, а на вечёрку идёт всё позже. К концу сентября вечёрка происходит почти в темноте. Это довольно интересная и спортивная стрельба по силуэтам, но в то же время и очень сложная.

ОХОТА С ПОДХОДА

 

Кто-то любит арбуз, а кто-то свиной хрящик. Так и у каждого охотника свой любимый способ охоты. Когда мы в молодости в награду за хорошее выступление на соревнованиях получали возможность поохотиться в элитном охотничьем хозяйстве «Максатиха», то я, например, старался занять «бочку» (разговор о «бочке» будет дальше) на пролётном месте. Мне до сих пор импонируют скоростные цели с разных направлений. Кто –то садился в лодку и охотился с подъезда, а мой коллега Володя Корзинкин  всегда брал рюкзачёк, ружьё и уходил пешком по берегу. Возвращался он тогда, когда рюкзак уже не возможно было нести от тяжести битых уток. Это и называется – охота с подхода.

Естественно, когда угодья перенасыщены охотниками, бродить между ними проблематично. За  то после утренней зари, в то время как настрелявшийся народ отправляется отдыхать, успокоившаяся утка забирается в крепи, разлетается по укромным уголкам, тут и наступает время охоты самотопом. Охотиться с подхода можно весь световой день (если это разрешено правилами данного охотничьего хозяйства).

Рано начинать бродовую охоту не имеет смысла: на рассвете утка, хорошо проецирующаяся на фоне неба, совершенно теряется на фоне кустов, леса и т.д. Да и место падения добычи трудно определить в сумерках. Поэтому желательно дождаться полного рассвета. Что должен иметь с собой охотник, отправляющийся на поиски затаившихся уток. Имейте ввиду, что путешествие будет автономным и, возможно, за несколько часов хождения вы не встретите ни одного человека, не у кого будет даже попросить прикурить. Продумайте все мелочи могущие вам пригодиться в пути. Поскольку в камышах, тем более высоких, нет ориентиров, а гари вообще находятся посредине леса, не забудьте взять компас.

Днём в августе солнце жарит нещадно, если вы не любите пить воду из болота, возьмите с собой флягу с прохладительным напитком. Обязательно рюкзак для уток. С подхода добываются в основном кряковые, так что уже пяток килограммовых уток удобней носить за спиной и он не мешает стрельбе. Обязательно запас патронов, с разными номерами дроби. Вдруг нападёшь на высыпку бекасов или дупелей. Такой шанс отточить технику стрельбы, грех пропустить. В общем, обычный набор охотника. Но много не набирайте, охота всё таки ходовая и кто знает, сколько километров, да ещё по колено в воде или по болоту предстоит пройти. Ведь этот способ охоты, как раз соответствует, несколько перефразированной, поговорке «Охотника ноги кормят».

Теперь о наиболее перспективных местах, в которые следует заглянуть.

Во первых, ни одна утка, сидящая на чистой воде не подпустит человека на выстрел. Следовательно, прочёсывать нужно участки поросшие  водной растительностью. Как-то – камыш, рогоз, залитый водой кочкарник. Самое простое, это выйти к озеру и обходить его по берегу, заросшему камышом. Идите так, что бы глубина была не выше колена, а лучше ещё меньше. Этого вполне достаточно.

Более перспективными являются заросшие старицы, бочажки, небольшие озерки среди полей и лугов с прибрежной растительностью, бывшие пожарные пруды, да просто любые лужи, где растёт осока. В августе выводки уток могут находиться в любом водоёме, кроме озёр и прудов с песчаными голыми берегами и пляжами. Такие места надо разведать заранее или выспросить о них у аборигенов, чем  ни будь заинтересовав их. А в первый раз лучше всего отправиться с опытным наставником, чтобы не заблудиться и не бить зря ноги по пустым местам.

Августовская утка предпочитает затаиваться и подпускает охотника близко, так что не делайте лишних промахов и подранков, если какая ни будь шальная сорвётся далеко, следующая будет близко и верная ваша.

К каждому бочажку или старице подходите сначала тихо, пользуясь любыми укрытиями. Возможно утки сидят на чистой воде. Старайтесь незамеченными подойти как можно ближе к берегу. Если утки не поднялись сразу, начинайте обход вокруг прямо по траве. Но даже после подъёма с чистины и выстрелов, всё равно прочешите весь водоёмчик по периметру.

Молодые, не опытные кряковые, а тем более чирки очень часто затаиваются и не взлетают даже после выстрелов. Старые селезни так же могут не подняться, но уже из-за опытности, надеясь переждать неприятности забившись в куртинку погуще. Иногда им это удаётся. На практике не редко бывали случаи, когда старый селезень пережидал два-три дуплета по поднявшемуся молодняку и только после этого взлетал. Единственное, что он не учитывал, это полуавтомат заряженный пятью патронами. Но это было давненько и сегодня, когда многозарядок стало много, я думаю они уже сообразили, что к чему.

В Переяславском охот.хозяйстве на Вашутинском озере практиковалась комбинированная охота. Один охотник шёл по камышу, а двое других плыли параллельно ему на лодке. Один на носу с ружьём, другой на весле. Дело в том, что камыш вокруг озера не был однообразным. На некоторых отрезках берега он был выше человеческого роста и охотник заходивший в этот участок был лишён возможности стрелять. Но именно в таком высоко и густом камыше и затаивалась основная часть кряковой утки. В случае подъёма птицы из высокого камыша, она обстреливалась с лодки. В низком камыше приоритет был у топтуна.

Следует помнить, что в ветреную погоду утка сидит крепче. Шум камыша заглушает шаги охотника. Так же, утка ближе подпускает днём, на зорях она более насторожена. Эти факторы необходимо учитывать ближе к осени , когда утка заматереет и её настегают охотники.

На не широких реках лучше охотиться двоим стрелкам. Один охотник заходит по дуге, что бы не спугнуть сидящих в береговых зарослях уток, метров на сто вперёд и затаивается. Другой идёт ему на встречу. Охотник идущий берегом, стреляет уток поднявшихся близко, из под ног, второй налетевших на него от загонщика. Этот способ более эффективен в сентябре-октябре по известным уже нам причинам.

Очень интересна охота с подхода на гарях. Гари это болотины в лесу, образовавшиеся после произошедшего там много лет назад пожара, т. е. на выгоревших местах. Утки очень любят собираться в них на днёвку. Во первых гари, в большинстве случаев, труднодоступны, а во вторых их месторасположение знают только не многие из местных охотников, а те не любят делиться своими закромами. По этому фактор беспокойства сведён до минимума. В Дубакинском хозяйстве при почти полном отсутствии утки на озере Верестово на гарях, бывало, собирались тучи кряковых.

Но надо помнить, что гари очень коварны, по этому ходить по ним надо соблюдая крайнюю осторожность. Легко провалиться в трясину.

В общем охоту с подхода можно рассматривать как вспомогательную, проводимую в свободное от охоты на пролёте и с подъезда на лодке, время.

 

Сергей  Лосев

Наши друзья