Скачать купон

Еще раз о патронах

Сегодня многие охотники пользуются патронами промышленного производства. Действительно, количество предлагаемых на рынке боеприпасов для гладкоствольного оружия впечатляет. Хватает продукции как импортного, так и отечественного производства.

Часто комплектующие патронов совпадают, в большей степени это касается гильз, пыжей контейнеров и капсюлей-воспламенителей. Если в отечественных марках патронов используются импортные комплектующие, то это, как правило, изделия итальянских компаний Fiocchi, Gualandi или французской Cheddite. Такие отечественные производители патронов для гладкоствольного оружия, как ФГУППО «Завод имени Серго» (марка «Позис»), ФГУП «Краснозаводский химический завод» (марка «Рекорд»), ФГУП «Новосибирский механический завод» (марка «Искра»), используют в основном комплектующие собственного производства.

 

Порох

Наименее известным компонентом любого патрона для охотника является порох, публикаций о нем почти нет. А жаль, ведь в цепи капсюль–порох–пыж–дробь он является важнейшим. Количество же различных марок порохов, используемых при сборке охотничьих патронов, у некоторых отечественных компаний достигает пяти шести и более. Если говорить о патронах промышленного производства, то применяемые в них импортные пороха давно отработаны производителем, кроме того, их практически нет в свободной продаже и, следовательно, они не могут быть использованы при самостоятельном снаряжении.

В 90-х годах прошлого века, когда из продажи на два-три года пропал порох «Сокол», а появился «Сунар», «Сунар СФ», «Салют 4», у охотников возникло много вопросов. Проще сказать, люди не были готовы к новым порохам. Жало вались на резкость боя в условиях зимних охот, неполное сгорание пороха; некоторые охотники лишились своих ружей из-за того, что продолжали пользоваться при снаряжении патронов мерками, а не аптекарскими весами. Но прошло время, снова на рынок вернулся порох под маркой «Сокол», да и с порохом «Сунар» думающие охотники научились обращаться.

Анализ физико-химических характеристик отечественных и иностранных порохов показывает, что их рецептуры отличаются незначительно. Практически в настоящее время для патронов к гладкоствольному оружию изготавливаются пороха с рецептурами двух видов:

  • одноосновные пороха, в которых энергетическим компонентом является пироксилин – 96,0…98,5%; кроме того, они содержат стабилизатор химической стойкости дифениламин – 0,5…1,5% и неизбежно остаточный растворитель (спирт, эфир, ацетон) – до 0,5%, влагу – 0,7…1,6%;
  • двухосновные, в которых энергетической основой является пироксилин – 62…90% и нитроглицерин – 7…35%; дифениламин – 0,5…1,5%, остаточный растворитель до 0,3%. В оставшиеся 2-3% входят: графит, вводимый для снижения электризуемости пороха, дифениламин – стабилизатор химической стойкости. Следует отметить, что при высоком содержании нитроглицерина (более 10%) отмечаются повышенное дульное пламя и не сколько худшие баллистические характеристики при отрицательных температурах. При низких температурах происходит выпотевание (экссудация) нитроглицерина на поверхности пороховых зерен, что снижает качество и повышает опасность такого пороха, а при высоких положительных температурах наблюдается преждевременная температурная эрозия поверхности канала ствола. Поэтому в двухосновных импортных порохах содержание нитроглицерина редко превышает 40%. Известно, что двухосновные пороха меньше подвержены воздействию влаги, их гигроскопичность в 2-3 раза меньше, чем у одноосновных порохов.

Скорость горения пороха определяется соотношением толщины горящего свода (для пластинки и диска – толщина порохового элемента, для цилиндра с каналом –толщина стенки цилиндра) и плотностью порохового элемента. Варьируя этими двумя параметрами, можно (независимо от рецептуры и формы порохов) обеспечить требуемую скорость горения. Останавливаться на всех характеристиках порохов, которые можно приобрести для снаряжения патронов, смысла нет. Рассмотрим наиболее важные.

 

«Сокол»

Этот порох представляет собой плотную пластину толщиной 0,12…0,13 мм. Первое упоминание о порохе, который можно назвать прототипом «Сокола», относится к 1895 году, когда для снаряжения трехлинейных холостых патронов был предложен порох, который по своим геометрическим размерам (средняя толщина пластинок0,12 мм, ширина1,04 мм, длина1,24 мм) и рецептуре является практически полной аналогией «Сокола». Следует отметить, что масса метательного снаряда из пороха «Сокол» в патронах 12-го калибра составляет 2,2…2,3 г, и порох подобного уровня за рубежом не выпускается, там уже давно масса заряда менее двух граммов. Высокая масса заряда связана с недогоранием пороха (плотная пластинка сгорает при толщине не более0,11 мм), которое еще более усиливается в зимнее время. Хотя для снаряжения патронов до 16-го и 20-го калибров, где уровень среднего максимального давления пороховых газов в патроннике на 5-10 МПа выше, этот порох весьма эффективен. Для данного пороха (с назначением навески пороха2,3 ги дроби35 г) при снаряжении пыжом-контейнером и завальцовке гильзы70 ммметодом «звездочка» для обычного (не «Магнум») оружия не следует допускать навески пороха более:

– для 28 г дроби –2,4 г

– для 32 г дроби –2,25 г

– для 35 г дроби –2,1 г

– для 40 г дроби –1,9 г.

Порох «Сокол» неплохо показывает себя даже для патронов «Магнум» при навеске дроби40 гв стандартной70 ммгильзе. Можно рекомендовать навески пороха от2,1 гдо2,3 гпри массе дроби 40 г, в гильзе 76 мм и стрельбе из оружия класса «Магнум». При этом давление останется в пределах нормы (от 85 до 100 МПа). Однако менее2,1 г пороха при40 г дроби применять нецелесообразно, особенно при стрельбе зимой из-за снижения скорости дроби менее 400 м/с. Давление на срезе ствола при стрельбе порохом «Сокол» больше, чем у хороших импортных порохов. Но значения дульного давления стабильные, мало меняющиеся при изменении массы пороха и дроби. Изменения составляют примерно от 35 до 45 бар.

Когда температура окружающего воздуха снижается, падение давления в канале ствола происходит линейно, причем при использовании пыжа-контейнер давление падает чуть быстрее, чем при использовании ДВП пыжей. Порох «Сокол», и это знают охотники, хорошо сохраняется в течение нескольких лет, имея стабильные характеристики.

 

  «Барс»

Двухосновный сферический порох «Барс» был разработан в 1961–1962 гг. Патроны, собранные с ним, имели несколько худшие эксплуатационные характеристики (полнота сгорания, пламенность, масса заряда и др.) по сравнению с патронами, собранными с порохом «Сокол». Единственным его преимуществом был малый объем заряда за счет довольно высокой плотности. Стать конкурентом «Соколу» он не смог и выпускался в незначительных количествах для розничной продажи. Сейчас порох «Барс» не производится.

 

«Сунар»

С1989 г. Государственный НИИ химических продуктов(г. Казань) для патронов к гладкоствольному оружию разрабатывает и производит пороха серии «Сунар», одновременно производство этих порохов было освоено на Казанском государственном казенном пороховом заводе. Порох «Сунар» – одноосновный, по форме – цилиндр с каналом. Накопленный за эти годы опыт, замечания охотников и производителей патронов позволили сформировать современную линейку порохов: «Сунар 20», «Сунар 24», «Сунар 32», «Сунар 3», «Сунар 42», «Сунар 46», «Сунар 50».

Цифры после наименования пороха соответствуют массе дробового снаряда в патронах 12-го калибра с длиной гильзы70 мм, т.е. все эти пороха обеспечивают среднее максимальное давление пороха газов в канале ствола не более 70 МПа.

 

«Сунар 35» и «Сунар 32»

«Сунар 35» является универсальным одноосновным охотничьим порохом и предназначен для применения в качестве метательного заряда в классических дробовых патронах 12-го, 16-го и 20-го калибров с пластмассовыми, бумажными и металлическими гильзами для стрельбы из гладкоствольных ружей со стандартными навесками дроби и комплектующими, рекомендованными действующими ГОСТами на охотничьи патроны. Малый вес порохового заряда требует от охотника, самостоятельно заряжающего патроны, большой точности навески, аккуратности и внимания.

Порох данной марки следует взвешивать на специальных весах с точностью до + –0,05 г. Пороха «Сунар 35» и «Сунар 32» при низких температурах сильно «проседают» по давлению при применении ПЭ контейнеров и несколько лучше держат давление при использовании ДВП пыжей. Особенно резкое падение давления отмечается при прохождении отметки –25ОС. Охотники, стреляющие из отечественных газоотводных полуавтоматов и снаряжающие патроны для зимних охот самостоятельно, должны с этим считаться. К примеру, порох «Сунар 32» при температуре окружающего воздуха –30ОС, имеет провал по давлению Р–217–230 бар по сравнению с t +20ОС. Соответственно, если патрон имел при +20ОС давление в патроннике 660 бар, то при t –30ОС давление будет 443 бар.

Опытные отстрелы, проводимые из полуавтоматов МР-153, «Бекас Авто 12М», ТОЗ-87, показали, что при 450 бар в патроннике ни один из этих полуавтоматов надежно не работает. Пороха «Сунар 35 и 32» имеют резкий рост давления при температурах выше +40ОС. Это необходимо учитывать, хотя, конечно, это критические температурные значения.

Порох «Сунар Н» по баллистическим характеристикам соответствует пороху «Сунар 35», но высокая насыпная плотность обуславливает использование его только в патронах с завальцовкой методом «звездочка» и при условии применения для компенсации свободного объема длинных пыжей-контейнеров, которые не всякий охотник найдет.

 

«Сунар 42» («Сунар-Магнум»)

Порох «Сунар 42» относится к прогрессивным (медленногорящим) порохам, применяется для снаряжения охотничьих патронов для гладкоствольных ружей с повышенной навеской дроби. Основные калибры, в которых он используется, – 12-й, 16-й, 20-й.

Порох «Сунар 42» относится по рецептуре к одноосновным порохам, то есть его основу составляет такое вещество, как пироксилин.

Патроны 12-го калибра с порохом «Сунар 42» собираются только в пластмассовых гильзах с полиэтиленовым пыжом-контейнером.

Для замедления скорости горения в поверхностные слои пороха введен флегматизатор горения – камфара. Замедление горения необходимо для снижения давления в гильзе патрона в начальный момент выстрела и, как следствие, снижения деформации дроби в снаряде с ее повышенной массой. Снижение ее деформации в начальный момент выстрела приводит к улучшению параметров дробовой осыпи: кучности и равномерности, что очень важно при стрельбе на предельные дистанции. Изначально порох «Сунар 42» задумывался как порох для снаряжения патронов класса «Полумагнум», с навеской дроби 40-42 г в 12-м калибре. Разработчик пороха, Казанский научно-исследовательский институт химических продуктов (КНИИХП), гарантировал давление в патроннике ружья 65 МПа (среднее) и 70 МПа (максимальное) при навеске дроби 40-42 г и навеске пороха2,2 г(по инструкции) и использовании пыжа-контейнера. Подобные характеристики позволяют использовать порох «Сунар 42» в ружьях 12-го калибра с патронником70 мм. Конечно, желательно, чтобы вес ружья был 3,4-3,5 кг для того, чтобы отдача была терпимой. Порохом «Сунар 42» снаряжают и патроны класса «Магнум» с навеской дроби46 г. При этом навеска пороха увеличивается до2,4 г. Соответственно,  при выстреле давление возрастает до 90-95 МПа. Подобные патроны, безусловно, можно использовать в оружии с патронником76 мм(«Магнум»). В 20-м калибре при массе дроби32 ги применении пыжа-контейнера в гильзе70 мм брать навеску пороха «Сунар 42» более1,7 гнецелесообразно. При снаряжении патронов порохом «Сунар 42» необходимо использовать и соответствующие капсюливоспламенители, особенно это актуально при снаряжении патронов для зимних охот.

Кроме того, порох «Сунар 42» используется для снаряжения пулевых патронов 12-го, 16-го и 20-го калибров. Значительно повышается эффективность пулевых патронов, снаряженных пулями

«Полева» или утяжеленными модификациями других пуль, при использовании пороха «Сунар 42». Скорость вылета пуль возрастает на 10-15% и составляет 410-420 м/с, а поперечник рассеивания пуль уменьшается за счет плавного нарастания давления пороховых газов в патроннике и, следовательно, меньшей деформации свинцовых пуль.

«Сунар СФ»

Порох «Сунар СФ» в составе патронов гладкоствольного оружия обеспечивает баллистические характеристики, близкие к пороху «Сунар 35», однако имеет весьма значительные отличия в характеристиках между партиями. Патроны, снаряженные указанным порохом, в условиях высокой влажности воздуха довольно быстро изменяют свои характеристики в худшую сторону.

Патроны, снаряженные классическими зернеными порохами «Сунар», отличаются мягким, плавным боем. При стрельбе ими в зимнее время или при высокой влажности воздуха наблюдается падение начальных скоростей дроби и пули на 8–15% и уровня давления пороховых газов на 15–29%.

 

«Ирбис»

В настоящее время на Казанском государственном казенном пороховом заводе выпускаются пороха «Ирбис 24», «Ирбис 32», «Ирбис 35» – полные аналоги соответствующих марок пороха «Сунар», и двухосновные пороха «Ирбис М», которые разрабатывались с целью улучшения баллистических характеристик выстрела в условиях отрицательных температур. Но в продаже пороха серии «Ирбис М» в настоящее время пока можно встретить редко. При опытных отстрелах патронов, снаряженных порохом «Ирбис 35», давление на дульном срезе ствола было ниже почти в полтора раза, чем при использовании пороха «Сунар 35». Рекомендация, выданная заводом-изготовителем по использованию пороха «Ирбис 35» (2,0 гна35 г дроби), оказалась существенно завышенной. При навеске пороха1,7 ги массе дроби35 г, использовании пыжаконтейнера и завальцовке гильзы методом «звездочка» внутрибаллистические параметры выстрела следующие: V0–395-400 м/с и Р–750 МПа. Сказать, что пороха «Ирбис 32» и «Ирбис 35» имеют баллистические характеристики лучше, чем пороха «Сунар 35» и «Су-нар 32» при стрельбе в условиях низких зимних температур, нельзя.

 

«Салют»

Порох «Салют 4», выпускаемый Тамбовским пороховым заводом, аналог пороха «Сунар 32» и «Сунар 35», но его характеристики, как правило, несколько хуже. При снаряжении порохом «Салют 4» все составляющие элементы патрона сильно влияют на качество выстрела и его результат. Поэтому к подбору элементов снаряжения патронов и тщательности взвешивания порохового заряда следует относиться очень внимательно. Порох «Салют 4» прекрасно сочетается с капсюлемвоспламенителем Жевело и КВ- 21. При правильном снаряжении патрона они вполне обеспечивают надежные условия воспламенения и сгорания пороха. При выборе пыжа-контейнера следует отдавать предпочтение более мягким, но достаточно упругим образцам, которые склонны создавать повышенное давление. Порох «Салют 4» не следует сжимать, пыж до него только досылают.

 

Rex-0;1;2

Данная группа порохов производится в Венгрии и в патронах, изготовленных промышленным

способом, чаще всего встречается в продукции НПФ «Азот». Примерные рекомендуемые навески данных порохов при снаряжении патронов 12-го калибра следующие:

24 г дроби – 1,27-1,30 г пороха

Rex 0

28 г дроби – 1,45-1,47 г пороха

Rex 1

32 г дроби – 1,65-1,70 г пороха

Rex 2

Следует отметить высокую скорость нарастания давления пороха Rех всех типов. При на веске пороха Rex-21,8 ги массе дроби32 гдавление в патроннике оружия находится в пределах 96-105 МПа, т.е. использовать подобные патроны можно только в оружии класса «Магнум»

Наши друзья